Moneter dan Fiskal

Bos BI: Dolar Masih Akan di Atas Rp16.000 hingga Kuartal II 2024

Jakarta – Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo memproyeksikan nilai tukar rupiah akan tetap berada di level Rp16.200 per dolar Amerika Serikat (AS) hingga kuartal II 2024.

Berdasarkan data Bloomberg, rupiah ditutup menguat 65 poin atau 0,40 persen di level Rp 16.155 per USD pada perdagangan hari ini, Rabu (24/4/2024).

Meski demikian, Perry meyakini rupiah bakal menguat mulai di kuartal III 2024 yakni Rp16.000 per dolar AS.

Baca juga: Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar AS Tertekan, Analis: Hanya Lonjakan Temporer

“Kami meyakini rupiah akan tetap stabil di sekitar Rp16.200 di kuartal II ini, dan akan menguat ke arah rata rata Rp16.000 di kuartal III 2024,” kata Perry dalam RDG, Rabu 24 April 2024.

Bahkan, di kuartal IV 2024, Perry juga optimis rupiah akan terus menguat hinga ke level Rp15.800 per dolar AS.

Seperti diketahui, BI-Rate pada April 2024 naik sebesar 25 bps menjadi 6,25 persen. Setelah, 5 bulan berturut-turut BI mempertahankan suku bunganya atau sejak November 2023.

Baca juga: Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar AS Tertekan, Analis: Hanya Lonjakan Temporer

Perry mengatakan kenaikan suku bunga acuan BI disebabkan oleh adanya dinamika global yang bergerak sengat cepat, serta untuk menjaga nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS).

“BI Rate naik 25 bps itu untuk memperkuat stabilitas nilai tukar rupiah dari kemungkinan meningkatnya risiko global ke arah potensial risk agar tetap stabil kedepannya. Dan juga untuk pre-emptive dan forward looking untuk memastikan sasaran inflasi 2,5±1 persen,” pungkasnya. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Recent Posts

Aditya Jayaantara Pejabat OJK yang Tidak Jadi Mundur, tapi Dimutasi

Poin Penting Isu pengunduran diri pejabat Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencuat, namun Aditya Jayaantara dipastikan… Read More

5 mins ago

Purbaya Soroti NPL KUR 10 Persen, Kaji Pengambilalihan PNM untuk Efisiensi UMKM

Poin Penting Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa soroti NPL KUR 10% dan pertimbangkan pengambilalihan PNM dari… Read More

11 mins ago

44 Penerima Beasiswa LPDP Disanksi, 8 Wajib Kembalikan Dana Beserta Bunga

Poin Penting Sebanyak 44 penerima beasiswa LPDP dijatuhi sanksi, 8 di antaranya wajib mengembalikan dana… Read More

1 hour ago

IHSG Sesi I Ditutup Berbalik Melemah 0,26 Persen ke Posisi 8.374

Poin Penting IHSG sesi I 24 Februari 2026 ditutup melemah 0,26% ke posisi 8.374,66, dari… Read More

1 hour ago

Utang Luar Negeri Perbankan Turun Tipis ke USD31,75 Miliar pada Desember 2025

Poin Penting Utang luar negeri (ULN) perbankan nasional pada Desember 2025 tercatat USD31,75 miliar, turun… Read More

1 hour ago

BGN Buka-bukaan soal Anggaran MBG, Ini Rincian per Porsi

Poin Penting BGN menegaskan dana bahan baku MBG bukan Rp15.000, melainkan Rp8.000–Rp10.000 per porsi sesuai… Read More

2 hours ago