News Update

BNI Bagi Dividen Rp3,75 Triliun

Jakarta – Rapat Umum Pemegang Saham PT Bank Negara Indonesia Tbk (BNI) menyepakati pembagian dividen tahun buku 2018, sebesar Rp3,75 triliun atau sebesar 25 persen dari perolehan laba bersih di 2018.

Direktur Utama BNI, Achmad Baiquni mengatakan sementara sisanya 75 persen laba bersih atau Rp11,26 triliun akan digunakan sebagai saldo laba ditahan.

“Khusus dividen bagian Pemerintah atas kepemilikan 60 persen saham akan disetorkan ke rekening Kas Negara. Direksi Perseroan, dengan hak substitusi, akan menetapkan jadwal dan tata cara pembagian dividen tahun buku 2018 sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” kata Baiquni di Jakarta, Senin, 13 Mei 2019.

Sekadar informasi, tahun lalu laba bersih BNI sendiri mencapai sebesar Rp15,02 triliun atau tumbuh 10,3 persen secara setahunan (yoy), dari Rp13,62 triliun pada akhir 2017.

Keberhasilan perusahaan dalam menjaga pertumbuhan laba tersebut ditopang oleh kredit sepanjang 2018 yang menunjukkan pertumbuhan 16,2 persen yaitu dari Rp441,31 triliun pada akhir 2017 menjadi Rp512,78 triliun pada akhir 2018.

Menyikapi turunnya jumlah payout ratio dividen yang dibagikan ke pemegang saham dari sebesar 35 persen di 2017. Menurut Baiquni dilakukan perusahaan untuk menjaga posisi CAR lebih besar lagi di 2019.

“Karena memang management mengusulkan ke pemegang saham seperti itu. Rata-rata CAR industri diatas 23 persen, sementara BNI saat ini 18,5 persen,” jelasnya. (*)

Dwitya Putra

Recent Posts

Bank BPD Bali Sudah Setor Dividen Rp826 Miliar ke Pemda

Poin Penting Bank BPD Bali mendistribusikan 75 persen laba atau Rp826 miliar dari total keuntungan… Read More

15 hours ago

Rekomendasi 5 Aplikasi Nabung Emas yang Aman dan Praktis

Poin Penting Kini menabung emas bisa dilakukan di aplikasi emas yang menawarkan transaksi yang aman… Read More

16 hours ago

Mahkamah Agung AS Batalkan Tarif Trump, Begini Respons Pemerintah

Poin Penting Mahkamah Agung Amerika Serikat membatalkan tarif resiprokal Donald Trump, pemerintah Indonesia mencermati dampaknya… Read More

20 hours ago

Investasi Reksa Dana BNI AM Kini Bisa Dibeli di Kantor Cabang KB Bank

Poin Penting PT Bank KB Indonesia Tbk menggandeng PT BNI Asset Management memasarkan reksa dana… Read More

20 hours ago

Kadin Gandeng US-ABC Perluas Ekspor Alas Kaki ke AS

Poin Penting Kamar Dagang dan Industri Indonesia teken MoA dengan US-ASEAN Business Council untuk perluas… Read More

1 day ago

Alasan Mahkamah Agung AS “Jegal” Kebijakan Tarif Trump

Poin Penting Mahkamah Agung Amerika Serikat membatalkan tarif resiprokal global Donald Trump karena dinilai melanggar… Read More

1 day ago