Categories: Ekonomi dan Bisnis

BI Revisi Target Pertumbuhan Ekonomi 2015 Jadi 4,7-5,1%

Meski ekonomi nasional di kuartal II hanya tumbuh 4,67%, namun ekonomi diyakini akan kembali meningkat di kuartal III-2015. Rezkiana Nisaputra

Jakarta–Bank Indonesia (BI) kembali merevisi target pertumbuhan ekonomi nasional di 2015. Hal ini sejalan dengan perekonomian nasional yang masih menunjukkan pelambatan sampai dengan kuartal II-2015 yakni hanya mampu tumbuh 4,67%.

Demikian pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Gubernur Bank Indonesia, Agus D.W. Martowardojo di Gedung Parlemen, Jakarta, Selasa, 25 Agustus 2015. Menurutnya, pertumbuhan ekonomi Indonesia di 2015 diperkirakan tumbuh pada kisaran 4,7%-5,1%.

“Untuk 2015 pertumbuhan ekonomi di kisaran 4,7%-5,1% atau lebih rendah dari perkiraan sebelumnya yakni 5%-5,4%,” ujar Agus.

Dia mengungkapkan, kendati perekonomian nasional di kuartal II hanya tumbuh 4,67%, namun pihaknya meyakini, ekonomi akan kembali meningkat di kuartal III-2015. Hal tersebut seiring dengan dukungan belanja pemerintah yang akan terserap maksimal di kuartal III dan kuartal IV.

“Ekonomi akan mulai membaik pada kuartal III dan IV, peningkatan itu didukung oleh belanja pemerintah seiring dengan proyek pembangunan infrastruktur di 2015,” tukas Agus.

Selain itu, perbaikan ekonomi nasional di kuartal III dan IV juga sejalan dengan perkiraan ekonomi dunia yang diperkirakan akan tumbuh membaik di 2015 yakni 3,8%. Angka ini, kata Agus, lebih tinggi dari perkiraan sebelumnya di 2014 yang hanya mencapai 3,3%. (*)

@rezki_saputra

Paulus Yoga

Recent Posts

Bank Mandiri Pastikan Livin’ Siap Temani Transaksi Nasabah Sepanjang Libur Idul Fitri

Poin Penting Bank Mandiri memastikan Livin’ by Mandiri tetap stabil dan beroperasi 24 jam untuk… Read More

2 hours ago

Sidang Isbat Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026, Ini Alasannya

Poin Penting Pemerintah menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret… Read More

2 hours ago

Bank Mandiri Berangkatkan 10.000 Pemudik Gratis, Ini Fasilitasnya

Poin Penting Bank Mandiri memberangkatkan lebih dari 10.000 pemudik gratis menggunakan 215 bus ke berbagai… Read More

2 hours ago

Laba Adi Sarana Armada (ASSA) Melesat 81 Persen di 2025, Bisnis Ini Paling Ngebut

Poin Penting Laba bersih ASSA naik 81% menjadi Rp596,6 miliar pada 2025. Pendapatan konsolidasi mencapai… Read More

5 hours ago

Pendapatan Agung Podomoro Land (APLN) Tembus Rp3,57 Triliun, Ini Penyumbang Terbesarnya

Poin Penting APLN mencatat penjualan dan pendapatan usaha Rp3,57 triliun pada 2025. Penjualan rumah tinggal… Read More

6 hours ago

Arus Mudik Mulai Naik, Jasa Marga Imbau Pengguna Tol Pakai 1 Kartu e-Toll

Poin Penting Jasa Marga mengimbau pengguna jalan tol menggunakan satu kartu e-Toll yang sama saat… Read More

8 hours ago