News Update

BI Revisi Keatas Pertumbuhan Ekonomi Global di 2020 jadi -3,8%

Jakarta – Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo optimis pertumbuhan ekonomi global akan lebih membaik meski masih terkontraksi pada tahun 2020. Bahkan, BI merevisi keatas pertumbuhan ekonomi global 2020 menjadi minus 3,8% atau lebih baik dari prediksi sebelumnya yakni minus 4,9%.

Perry mengatakan, beberapa sumber pertumbuhan ekonomi di akhir tahun 2020 akan mendorong pemulihan ekonomi global. Dengan begitu, meski tahun ini masih minus 3,8% BI menyebut ekonomi global pada 2021 mendatang akan positif 5%.

“Sumber PDB 2021 akan semakin baik, sumber PDB pertama dari ekspor, kinerja ekspor baik dan tahun depan semakin baik ini didukung oleh pertumbuhan ekonomi global yang akan baik. Dimana 2021 PDB gobal kami perkirakan 5% dan tahun ini minus 3,8%,” kata Perry di Outlook Perekonomian Indonesia “Meraih Peluang Pemulihan Ekonomi 2021”, Selasa 22 Desember 2020.

Selain itu, pertumbuhan ekonomi dari mitra dagang berbagai negara yaitu China juga diprediksi akan semakin membaik. BI meramal ekonomi China akan membaik di 7,8% pada 2021 mendatang. Tak hanya itu, ekonomi di negeri paman sam juga diprediksi akan pulih di kidaran 4,3% pada 2021 mendatang.

Tak hanya itu, faktor kedua tambah Perry angka konsumsi baik swasta maupun Pemerintah juga diharapkan bakal menopang pertumbuhan ekonomi nasional sehingga mendukung pemulihan ekonomi global. Tak hanya itu saja, stimulus fiskal yang dilakukan pemerintah melalui bantuan sosial serta gencarnya investasi dan penanaman modal juga diharap bakal mendorong pemulihan ekonomi.

Untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia sendiri BI memperkirakan bakal mulai positif pada triwulan IV 2020 lalu ekonomi RI akan berada pada kisaran minus 1% hingga minus 2% pada 2020, serta selanjutnya meningkat pada kisaran 4,8-5,8% pada 2021. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Hashim Djojohadikusumo Raih Penghargaan ‘Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability’

Poin Penting Hashim Djojohadikusumo meraih penghargaan “Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability” berkat perannya… Read More

9 hours ago

Dua Saham Bank Ini Patut Dilirik Investor pada 2026

Poin Penting Mirae Asset merekomendasikan BBCA dan BMRI untuk 2026 karena kualitas aset, EPS yang… Read More

9 hours ago

Hashim Soroti Pentingnya Edukasi Publik Terkait Perubahan Iklim

Poin Penting Indonesia menegaskan komitmen memimpin upaya global melawan perubahan iklim, seiring semakin destruktifnya dampak… Read More

10 hours ago

OJK Sederhanakan Aturan Pergadaian, Ini Poin-poinnya

Poin Penting OJK menerbitkan POJK 29/2025 untuk menyederhanakan perizinan pergadaian kabupaten/kota, meningkatkan kemudahan berusaha, dan… Read More

11 hours ago

40 Perusahaan & 10 Tokoh Raih Penghargaan Investing on Climate Editors’ Choice Award 2025

Poin Penting Sebanyak 40 perusahaan dan 10 tokoh menerima penghargaan Investing on Climate 2025 atas… Read More

11 hours ago

Jelang Akhir Pekan, IHSG Berbalik Ditutup Melemah 0,09 Persen ke Level 8.632

Poin Penting IHSG ditutup melemah 0,09% ke level 8.632 pada 5 Desember 2025, meski beberapa… Read More

12 hours ago