News Update

BI Ramal Inflasi 2019 Capai 2,93%

Jakarta – Survei Pemantauan Harga (SPH) yang dilakukan Bank Indonesia (BI) hingga minggu keempat Desember 2019 menunjukkan Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami inflasi sebesar 0,55 persen secara month to month (mtm).

Gubernur BI Perry Warjiyo di Masjid Baitul Ihsan Bank Indonesia Jakarta, Jumat, 27 Desember 2019 mengatakan, angka tersebut lebih rendah di bawah rata-rata nilai inflasi bulanan selama lima tahun yang berada di angka 0,58 persen. Bahkan ia mempreriksi angka inflasi tahun 2019 berada pada 2,93 persen.

“Desember kami perkirakan inflasi 0,55 persen mtm, atau dihitung tahunan 2,93 persen,” kata Perry.

Inflasi sepanjang 2019 yang diprediksi sebesar 2,93 persen juga merefleksikan indikator yang baik bagi perekonomian Indonesia. Inflasi yang rendah dan stabil juga merupakan prasyarat bagi pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan yang pada akhirnya memberikan manfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Inflasi ini dibawah 3 persen, perkiraan kami sebelumnya sekitar 3,1 persen dan alhamdulillah inflasi kita tahun ini di bawah 3 persen dan itu menjadi suatu kinerja Indonesia yang sangat bagus karena dalam lima taun terakhir inflasinya berkisar 3 persen,” paparnya.

Lebih lanjut, Perry memaparkan beberapa komoditas yang memicu inflasi diantaranya
angkutan udara 0,07 persen, telur ayam 0,08 persen, serta bawang merah sebesar 0,08 persen. Sedangkan komoditas yang mendorong deflasi ialah cabai merah sebesar 0,05 persen, serta cabe rawit 0,02 persen. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Libur Nataru Aman di Jalan, Simak Tips Berkendara Jauh dengan Kendaraan Pribadi

Poin Penting Pastikan kendaraan dan dokumen dalam kondisi lengkap dan prima, termasuk servis mesin, rem,… Read More

6 hours ago

Muamalat DIN Dukung Momen Liburan Akhir Tahun 2025

Bank Muamalat memberikan layanan “Pusat Bantuan” Muamalat DIN. Selain untuk pembayaran, pembelian, atau transfer, nasabah… Read More

7 hours ago

Kawasan Komersial Ini Disebut Bakal Dongkrak Peluang Bisnis dan Investasi di Tangerang

Poin Penting Paramount Land menghadirkan Indica Grande sebagai kawasan komersial baru seluas 1,4 hektare untuk… Read More

9 hours ago

Tok! UMP DKI Jakarta 2026 Naik 6,17 Persen, Besarannya Jadi Segini

Poin Penting UMP DKI Jakarta 2026 resmi naik 6,17 persen menjadi Rp5.729.876, atau bertambah Rp333.115… Read More

10 hours ago

Antisipasi Lonjakan EV Periode Nataru, Dirut PLN Tinjau Langsung Kesiagaan SPKLU

Poin Penting PLN mengantisipasi lonjakan pemudik EV saat Nataru 2025/2026, dengan proyeksi pengguna mobil listrik… Read More

10 hours ago

Tindak Lanjuti Pernyataan Prabowo, Komisi VII Desak Aturan Penghapusan KUR

Poin Penting Komisi VII DPR RI mendesak pemerintah segera menerbitkan aturan turunan penghapusan KUR, menindaklanjuti… Read More

11 hours ago