Moneter dan Fiskal

BI Perkirakan Februari 2019 Deflasi 0,07%

Jakarta – Berdasarkan Survei Pemantauan Harga (SPH) yang dilakukan Bank Indonesia (BI) hingga minggu ketiga Februari 2019 menunjukkan Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami deflasi sebesar 0,07 persen (month-to-month/mtm).

Pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Gubernur BI Perry Warjiyo di Jakarta, Jumat, 22 Februari 2019. Menurutnya, IHK yang mengalami deflasi di bulan Februari ini membaik dibandingkan dengan IHK di Januari 2019 yang mengalami inflasi 0,32 persen.

“Berdasarkan SPH, kita perkirakan Februari ini akan terjadi deflasi sebesar 0,07 persen (mtm), untuk tahunan (yoy) perkiraan kami di Februari 2019 berdasarkan SPH sampai minggu ketiga itu 2,58 persen,” ujarnya.

IHK yang menunjukkan deflasi ini sejalan dengan harga-harga di sejumlah bahan makanan masih terkendali. Deflasi tercatat di sejumlah harga pangan seperti cabe merah yang deflasi sebesar 0,07 persen, daging ayam ras, bawang merah deflasi 0,06 persen.

“Lalu telur ayam ras deflasi 0,05 persen dan sejumlah komoditas lainnya, cabe rawit juga minus 0,02 persen, Bensin deflasi 0,07 persen khususnya utk bahan bakar non subsidi sebab minyak dunia turun,” ucap Perry. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Perjanjian RI-AS Dinilai Merugikan, Celios Layangkan 21 Poin Keberatan ke Prabowo

Poin Penting CELIOS kirim surat keberatan ke Presiden Prabowo Subianto soal perjanjian dengan Donald Trump,… Read More

5 hours ago

BSI Bidik 1 Juta Nasabah dari Produk Tabungan Umrah

Poin Penting BSI menargetkan 500 ribu hingga lebih dari 1 juta nasabah awal untuk BSI… Read More

6 hours ago

OJK Serahkan 3 Tersangka Dugaan Tindak Pidana di BPR Panca Dana ke Kejaksaan

Poin Penting OJK tuntaskan penyidikan dugaan tindak pidana perbankan di BPR Panca Dana dan melimpahkan… Read More

9 hours ago

BSI Tabungan Umrah Jadi Solusi Alternatif Menunggu Haji

Poin Penting PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) meluncurkan BSI Tabungan Umrah untuk memperkuat ekosistem… Read More

10 hours ago

Bos OJK: Banyak Pejabat Internal Ikut Seleksi Dewan Komisioner

Poin Penting Pjs Ketua DK OJK Friderica Widyasari Dewi menyebut banyak pejabat internal ikut seleksi… Read More

10 hours ago

ShopeePay Unggul di Peta Persaingan Dompet Digital 2026 Versi Ipsos

Poin Penting ShopeePay menjadi Top of Mind 41 persen versi Ipsos, paling banyak digunakan (91… Read More

11 hours ago