News Update

BI Patok Inflasi Tahun Ini 3,2%

Batam–Bank Indonesia (BI) memperkirakan, laju inflasi sampai dengan akhir tahun 2016 akan berada pada level 3,2% atau lebih rendah bila dibandingkan dengan laju inflasi tahun lalu yang tercatat sebesar 3,35%.

Demikian pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Gubernur BI Agus D.W. Martowardojo, di Batam, Jumat, 12 Agustus 2016. Menurutnya, perkiraan inflasi di level 3,2% sampai akhir tahun, sejalan dengan kondisi inflasi yang terus menurun.

Dia menilai, laju inflasi yang terus mengalami penurunan, maka akan semakin menjaga stabilitas perekonomian nasional dan mencerminkan kondisi fundamental ekonomi yang terus membaik, setelah pada 2013 inflasi mengalami kenaikan yang cukup signifikan.

“Inflasi di 2013 itu melonjak 8,3%, lalu tahun 2015 3,35%, dan di 2016 saya perkirakan 3,2%. Inflasi diakhir tahun 3,2%, ini menjadi suatu prestasi yang baik,” ujar Agus.

Dia menilai, laju inflasi akhir tahun yang diprediksi mencapai 3,2% tersebut masih sejalan dengan target Bank Sentral yang dipatok dikisaran 4% plus minus 1% di 2016. Oleh sebab itu, pihaknya akan terus melakukan koordinasi dengan pemerintah untuk menjaga inflasi.

“Kita terus jaga inflasi agar inflasi sampai akhir tahun terjaga. Kita koordinasi lewat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID). Lewat koordinasi ini diharapkan inflasi terjaga dengan baik, lalu inflasi kedepan dapat rendah dan stabil,” tutup Agus. (*)

 

 

Editor: Paulus Yoga

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Bank Mandiri Mau Gelar RUPST 29 April 2026, Simak Agenda Lengkapnya

Poin Penting PT Bank Mandiri (Persero) Tbk akan mengadakan RUPST tahun buku 2025 pada 29… Read More

31 mins ago

Siap-Siap! Bea Cukai Buka 300 Formasi CPNS Lulusan SMA Bulan Depan

Poin Penting Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan membuka rekrutmen CPNS untuk 300 lulusan SMA/sederajat… Read More

59 mins ago

Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah, Begini Respons BI

Poin Penting Rupiah ditutup melemah 70 poin (0,41 persen) ke Rp17.105 per dolar AS, menjadi… Read More

1 hour ago

CIMB Perluas Segmen Affluent ASEAN Sejalan Strategi Forward30

Poin Penting CIMB memperluas layanan wealth untuk menangkap pertumbuhan segmen affluent di ASEAN. Strategi ini… Read More

2 hours ago

Cinema XXI (CNMA) Tebar Dividen Jumbo Rp980 Miliar, Ini Jadwal Pembayarannya

Poin Penting CNMA membagikan dividen Rp12 per saham, termasuk dividen interim Rp5 per saham. Pembayaran… Read More

2 hours ago

IHSG Kembali Merah, Ditutup Turun 0,26 Persen ke Level 6.971

Poin Penting IHSG ditutup turun 0,26 persen ke level 6.971,02. Mayoritas sektor melemah, dipimpin sektor… Read More

3 hours ago