Moneter dan Fiskal

BI Catat Uang Primer Adjusted Capai Rp1.939,1 Triliun di Mei 2025

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat uang primer (M0) Adjusted tumbuh lebih tinggi. Pada Mei 2025 pertumbuhan M0 Adjusted meningkat sebesar 14,5 persen secara tahunan (year on year/yoy) atau menjadi Rp1.939,1 triliun.

Kepala Departemen Komunikasi BI Ramdan Denny Prakoso menyebut, pertumbuhan tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan April 2025 yang meningkat sebesar 13 persen.

Baca juga: Uang Beredar Tembus Rp9.390 Triliun pada April 2025, Tumbuh 5,2 Persen

Denny menjelaskan, perkembangan uang primer (M0) Adjusted ini didorong oleh pertumbuhan uang kartal yang diedarkan dan giro bank umum.

“Perkembangan ini didorong oleh pertumbuhan uang kartal yang diedarkan sebesar 10,1 persen yoy dan giro bank umum di BI adjusted sebesar 10,7 persen yoy,” ungkap Denny dalam keterangan resmi, Selasa, 10 Juni 2025.

Baca juga: Cadangan Devisa RI Mei 2025 Stabil di USD152,5 Miliar, Ini Penjelasan BI

Berdasark­an faktor yang memengaruhinya, pertumbuhan uang primer adjusted dipengaruhi oleh pengendalian moneter yang sudah mempertimbangkan dampak pemberian insentif likuiditas (pengendalian moneter adjusted).

Sebagai informasi, uang primer adjusted menggambarkan perkembangan uang primer yang telah mengisolasi dampak penurunan giro bank di BI akibat pemberian insentif likuiditas. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Recent Posts

Catatan HUT ke-47 Infobank: Lazy Bank, Kriminalisasi Kredit Macet, dan Ujian Akhir Disiplin Fiskal

Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyebut para… Read More

3 hours ago

Rebranding Produk Tabungan BTN Pos, BTN Bidik Dana Murah Rp5 Triliun

Poin Penting BTN rebranding e’Batarapos menjadi Tabungan BTN Pos sebagai langkah strategis memperluas inklusi keuangan… Read More

12 hours ago

Aliran Modal Asing Masuk RI Rp1,44 Triliun pada Awal 2026

Poin Penting Aliran modal asing masuk Rp1,44 triliun di awal Januari 2026, mayoritas mengalir ke… Read More

19 hours ago

KPK Tetapkan 5 Tersangka Terkait OTT Dugaan Suap Pajak di KPP Madya Jakut

Poin Penting KPK tetapkan 5 tersangka OTT dugaan suap pajak KPP Madya Jakarta Utara. 3… Read More

20 hours ago

Begini Gerak Saham Indeks INFOBANK15 di Tengah Penguatan IHSG

Poin Penting IHSG ditutup menguat 0,13 persen pada perdagangan Jumat (9/1/2026), meski mayoritas indeks domestik… Read More

20 hours ago

Sempat Sentuh Level 9.000, IHSG Sepekan Menguat 2,16 Persen

Poin Penting IHSG menguat 2,16 persen sepanjang pekan 5-9 Januari 2026 dan sempat menembus level… Read More

21 hours ago