Moneter dan Fiskal

BI Catat Inflasi Pekan Keempat Juli 0,25%

Jakarta – Survei Pemantauan Harga (SPH) yang dilakukan Bank Indonesia (BI), menunjukkan Indeks Harga Konsumen (IHK) hingga pekan keempat Juli 2018 menunjukkan inflasi sebesar 0,25 persen (month to month/mtm), atau jauh lebih rendah dari rata-rata history di bulan Juli selama tiga tahun terakhir.

“SPH inflasi BI Minggu keempat tercatat 0,25 persen dan jauh dibawah dari titik teringgi pada tiga tahun terakhir,” kata Deputi Gubernur Senior BI Mirza Adityaswara  di Kompleks BI Jakarta, Jumat 27 Juli 2018.

Mirza menyebut, laju inflasi dibulan Juli tersebut masih lebih rendah bila dibandingkan dengan kondisi inflasi dibulan Juni yang tercatat sebesar 0,59 persen. Mirza menambahkan, angka inflasi Juli 2018 secara tahunan masih sebesar 3,16 persen (year-on-year/yoy).

Baca juga: Jaga Stabilitas Inflasi, Pemerintah Tambah 10 Tim TIPD Daerah

“Kalau angkanya 0,25 inflasi. Maka itu year to date (ytd) menjadi 2,15 persen dan tahunan 3,16 persen (yoy). Dan itu masih angka comfortable bagi BI,” tambah Mirza.

Dirinya menyebut, adanya gejolak harga pada beberapa komoditas membuat angka inflasi menjadi 0,25% yakni telur ayam, daging ayam ras dan cabe rawit.

“Bila digali lebih dalam SPH 0,25 persen itu yang naik misalnya 3 item yaitu telur ayam 14% (mtm), daging ayam ras 6,9% (mtm) dan cabe rawit 19% (mtm),” tambah Mirza.

Dirinya menilai, laju inflasi secara tahunan di Juli tersebut masih sejalan dengan target BI di tahun ini yang dipatok kisaran 3,5 persen plus minus 1 persen. Inflasi yang terjaga tersebut dinilai masih menunjukan bahwa harga-harga cukup terkendali, sehingga kondisi laju inflasi dibulan Juli ini masih rendah. (*)

Suheriadi

Recent Posts

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

10 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

10 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

10 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

10 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

11 hours ago

BI Tegaskan Beli Tunai Dolar AS Tak Dibatasi, Ini Aturan Barunya

Poin Penting BI menegaskan tidak membatasi transaksi valuta asing, tetapi memperketat kewajiban dokumen underlying untuk… Read More

12 hours ago