Categories: Moneter dan Fiskal

BI Beri Sinyal Turunkan BI Rate di Awal 2016

Jakarta–Bank Indonesia (BI) memberikan sinyalemen untuk menurunkan suku bunga acuannya (BI Rate) pada awal 2016. Hal ini sejalan dengan data makro ekonomi yang telah membaik dan mendukung untuk pelonggaran kebijakan moneternya.

“Data-data terkini terkait inflasi kami semakin yakin bahwa inflasi di 2015 akan di bawah 3%, survei terakhir untuk Desember kira-kira 0,5%,” ujar Direktur Eksekutif Kebijakan Ekonomi dan Moneter BI Juda Agung di Gedung BI, Jakarta, Kamis, 17 Desember 2015.

Menurut Juda, defisit transaksi berjalan pada tahun ini juga diperkirakan dapat berada pada kisaran 2% dan dari sisi stabilitas makro ekonomi juga terlihat semakin baik. Sehingga dalam ke depannya pada Januari 2016, kata dia,  dapat saja terjadi pelonggaran moneter.

“‎Bentuk (pelonggaran) bisa secara kuantitatif atau suku bunga. Ini keduanya akan jadi pertimbangan di Januari nanti dan kami akan evaluasi kondisi pertumbuhan ekonomi dan instrumen kebijakan yang akan kami keluarkan,” ucap Juda.

Lebih lanjut dia menambahkan, Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI yang telah dilaksanakan pada hari ini, Kamis, 17 Desember 2015, jelas dia, bukan saja mengevaluasi kondisi perekonomian secara bulanan saja, namun juga membahas secara tahunan.

Sebagaimana diketahui, dalam RDG-BI, bank sentral memutuskan untuk tetap mempertahankan BI Rate di level 7,5% dengan suku bunga deposit facility 5,50% dan lending facility pada level 8,0%. Rezkiana Nisaputra

Apriyani

Recent Posts

Helios Jadi Distributor Resmi AWS, Siap Dorong Adopsi AI di Indonesia

Jakarta - PT Helios Informatika Nusantara (Helios), perusahaan penyedia infrastruktur digital asal Indonesia, resmi ditunjuk… Read More

13 mins ago

427 Saham Menguat, IHSG Ditutup Naik ke Level 6.678

Jakarta – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada hari ini, Jumat, 25 April 2025, kembali… Read More

2 hours ago

Menko Airlangga Temui Menkeu AS Bahas Tarif Trump, Ini Hasilnya

Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto selaku Ketua Delegasi dan Koordinator Perundingan atas Kebijakan Tarif… Read More

2 hours ago

Wow! Laba Indonesia Re Tumbuh 5 Kali Lipat di 2024, Ini Pendorongnya

Jakarta - PT Reasuransi Indonesia Utama (Persero) atau Indonesia Re membukukan kinerja keuangan yang moncer… Read More

3 hours ago

BI Laporkan Kinerja Dunia Usaha Melambat di Kuartal I 2025

Jakarta – Bank Indonesia (BI) melaporkan kinerja kegiatan usaha melambat. Tercermin dari nilai Saldo Bersih Terimbang (SBT)… Read More

3 hours ago

Uang Beredar Tembus Rp9.436,4 Triliun di Maret 2025, Tumbuh 6,1 Persen

Jakarta – Bank Indonesia (BI) melaporkan likuiditas perekonomian atau uang beredar dalam arti luas (M2) tetap tumbuh.… Read More

3 hours ago