News Update

BI: Agustus 2016 Terjadi Deflasi

Jakarta – Berdasarkan Survei yang dilakukan Bank Indonesia (BI) sampai dengan pekan ketiga Agustus 2016, Indeks Harga Konsumen (IHK) pada bulan Agustus 2016 diperkirakan akan terjadi deflasi.

Demikian pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Direktur Ekskutif Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter BI Juda Agung di Jakarta, Jumat, 26 Agustus 2016. Menurutnya, sampai pekan ketiga bulan ini deflasi sudah 0,06%.

“Kemarin itu sampai minggu ketiga masih deflasi 0,06%. Secara keseluruhan satu bulan tidak akan jauh berbeda dari pekan ketiga. Apalagi jika tidak ada tekanan di pekan terakhir,” ujar Juda.

Lebih lanjut Juda mengatakan, IHK di bulan Agustus yang menunjukkan deflasi ini, sejalan dengan tren tahunan bahwa IHK terjadi penurunan karena menyusutnya permintaan masyarakat, setelah Ramadhan dan Lebaran.

Dengan adanya deflasi pada Agustus 2016 ini, kata dia, maka inflasi secara tahunan pada bulan Agustus akan lebih rendah dari inflasi tahunan di Juli 2016 yakni sebesar 3,21% (year on year/yoy).

Bank Sentral memperkirakan, laju inflasi tahunan hingga akhir tahun diperkirakan akan berada di bawah 3,5% atau lebih dekat dengan batas bawah dari target inflasi bank sentral yakni di level 4% plus minus 1%. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Premi AXA Mandiri Sentuh Rp10 Triliun di 2025, Unitlink Jadi Tulang Punggung

Poin Penting AXA Mandiri mencatat pendapatan premi Rp10 triliun pada 2025, dengan produk unitlink menyumbang… Read More

2 hours ago

BI Rate Turun, Amar Bank Jaga Bunga Deposito Tetap Menarik

Poin Penting Suku Bunga BI Tetap: BI menahan suku bunga acuan (BI Rate) pada level… Read More

2 hours ago

Bos Amar Bank: Lawan Serangan Siber Seperti “Tom and Jerry”

Poin Penting Ancaman siber terus meningkat dan menyasar seluruh jenis bank, termasuk bank digital. Amar… Read More

3 hours ago

Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Ajukan Pinjaman Rp2 Triliun, untuk Apa?

Poin Penting Dedi Mulyadi ajukan pinjaman daerah Rp2 triliun akibat kapasitas fiskal Jabar turun hampir… Read More

3 hours ago

Bank Panin Bukukan Laba Bersih Rp2,87 Triliun Sepanjang 2025

Poin Penting Bank Panin mencatatkan laba bersih Rp2,87 triliun, naik tipis 0,13 persen yoy, ditopang… Read More

4 hours ago

BNI Siapkan Rp23,97 Triliun Uang Tunai Jelang Lebaran 2026

Poin Penting BNI siapkan uang tunai Rp23,97 triliun untuk kebutuhan transaksi Ramadan dan Lebaran 2026… Read More

4 hours ago