Internasional

Beralih ke AI, Surat Kabar Terbesar Jerman Pangkas 200 Karyawan

Jakarta – Axel Springer, surat kabar terbesar di Jerman akan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap ratusan karyawan. Perusahaan akan meningkatkan penggunaan AI atau kecerdasan buatan sebagai persiapan transisi ke digital secara penuh.

Dalam email pemberitahuan yang dikirimkan kepada seluruh karyawan, perusahaan akan memangkas enam dari 18 edisi regionalnya dan menutup dua pertiga dari seluruh kantor regionalnya.

Selain itu, perusahaan juga berencana untuk memproduksi surat kabar regional Bild dan mengelola reporter regionalnya dari Berlin di masa mendatang.

“Peran editor, editor foto, korektor, dan karyawan lain yang terlibat dalam produksi cetak tidak akan ada lagi seperti sekarang ini,” demikian keterangan Bild dalam emailnya, dikutip CNN Business, Jumat, 23 Juni 2023.

Meski belum memberikan konfirmasi berapa jumlah karyawan yang terdampak PHK, tetapi diketahui angka tersebut berada di tiga digit terendah. Saat ini, Axel Springer mempekerjakan sebanyak 1.000 karyawan.

Kabar PHK yang melanda Axel Springer sendiri telah mencuat tiga bulan sebelumnya, di mana Kepala eksekutif Axel Springer Mathias Döpfner telah memperingatkan karyawannya tentang opsi pemangkasan sebagai dorongan perusahaan untuk mengubah lini bisnis dengan menggunakan AI.

Namun begitu, seorang juru bicara perusahaan mengatakan bahwa PHK yang terkait dengan restrukturisasi surat kabar tidak ada hubungannya dengan penggunaan AI. Sebaliknya,  teknologi tersebut akan digunakan untuk mendukung jurnalis dalam pekerjaan mereka.

“Penggunaan AI menciptakan lebih banyak ruang dan waktu untuk kreativitas jurnalistik bagi editor dan reporter. Di mana pun AI mendukung, seorang jurnalis harus selalu memeriksa dan memeriksa ulang hasilnya,” pungkasnya. (*)

Editor: Galih Pratama

Muhamad Ibrahim

Berpengalaman sebagai jurnalis sejak 2014. Saat ini bertugas menulis tentang isu nasional, internasional, ekonomi, perbankan, industri keuangan non-bank (IKNB), hingga Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Recent Posts

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

3 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

4 hours ago

BI Tegaskan Beli Tunai Dolar AS Tak Dibatasi, Ini Aturan Barunya

Poin Penting BI menegaskan tidak membatasi transaksi valuta asing, tetapi memperketat kewajiban dokumen underlying untuk… Read More

4 hours ago

BI Guyur Insentif KLM Rp427,1 Triliun di Awal Maret, Ini Porsi Himbara-Bank Asing

Poin Penting Bank Indonesia menyalurkan Insentif Likuiditas Makroprudensial (KLM) Rp427,1 triliun ke perbankan hingga minggu… Read More

5 hours ago

BNI Berangkatkan 7.000 Pemudik dalam Program Mudik Gratis BUMN 2026

Poin Penting Bank Negara Indonesia (BNI) memberangkatkan lebih dari 7.000 pemudik dalam Program Mudik Gratis… Read More

5 hours ago

Sambut Libur Panjang Nyepi dan Idul Fitri, Bank Raya Imbau Masyarakat Cermat Bertransaksi

Poin Penting Bank Raya memastikan layanan digital tetap optimal selama libur Hari Raya Nyepi 2026… Read More

5 hours ago