Categories: Ekonomi dan Bisnis

Belanja Pemerintah Dorong Ekonomi 2016

Jakarta – Tingkat belanja pemerintah yang lebih maksimal dianggap akan menjadi pendorong utama dalam memacu perekonomian nasional di 2016 ini. Sehingga pertumbuhan ekonomi di tahun ini akan lebih tinggi jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Kepala Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter Bank Indonesia (BI), Juda Agung, di Jakarta, Selasa, 9 Februari 2016. Menurutnya, momentum meningkatnya pertumbuhan ekonomi tercermin pada triwulan IV 2015 yang tumbuh di atas 5%.

“Triwulan IV 2016 pertumbuhan ekonomi 5,04%, di atas proyeksi BI. Sumber pertumbuhannya paling besar didorong oleh belanja pemerintah. Kelihatan sekali sumber pertumbuhan di sektor konstruksi, sejalan dengan proyek infrastruktur yang dilakukan pemerintah,” ujar Juda.

Sedangkan di Triwulan I 2016 ini, dia meyakini ekonomi akan tumbuh lebih baik dibandingkan Triwulan I di tahun 2015. Dimana saat itu pemerintah masih melakukan reorganisasi Kementerian. “Triwulan ini, pertumbuhan akan sangat cepat dan tinggi,” tukasnya.

Semerntara itu, secara keseluruhan tahun, pihaknya optimistis pertumbuhan ekonomi di sepanjang 2016 ini akan lebih tinggi dan terakselerasi dengan lebih cepat. “Konsensus (proyeksi pertumbuhan ekonomi 2016) kan 4,9%. Kalau BI masih di 5,2%-5,6%%. Kami masih konsisten,” ucap Juda. (*) Rezkiana Nisaputra

Apriyani

Recent Posts

Bank Sentral Global Menghadapi Ekspektasi yang Lebih Tinggi: Ke Mana Arah BI-Rate?

Oleh Ryan Kiryanto, Ekonom Senior dan Associate Faculty Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia DALAM tayangan https://www.omfif.org/2026/03… Read More

44 mins ago

Jangan Asal Berangkat, Ini 6 Tip Mudik Lebaran agar Aman dan Nyaman

Poin Penting Sebanyak 143,9 juta orang diperkirakan mudik Lebaran, dengan mobil pribadi mendominasi hingga 76,24… Read More

2 hours ago

Transaksi ZISWAF BSI Tembus Rp30 Miliar di Ramadhan 2026, Naik 2 Kali Lipat

Poin Penting Transaksi ZISWAF BSI selama Ramadan 2026 mencapai Rp30 miliar, naik hampir dua kali… Read More

4 hours ago

Konflik Timur Tengah dan Risiko Harga Minyak Global, Ini Dampaknya bagi Ekonomi Indonesia

Poin Penting Ekspor Indonesia ke Timur Tengah hanya sekitar 4,2% dari total ekspor, sehingga dampak… Read More

4 hours ago

Bank Mandiri Pastikan Livin’ Siap Temani Transaksi Nasabah Sepanjang Libur Idul Fitri

Poin Penting Bank Mandiri memastikan Livin’ by Mandiri tetap stabil dan beroperasi 24 jam untuk… Read More

21 hours ago

Sidang Isbat Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026, Ini Alasannya

Poin Penting Pemerintah menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret… Read More

22 hours ago