Moneter dan Fiskal

Belanja APBN Lewat Kartu Kredit Pemerintah Tembus 117 Ribu Transaksi

Jakarta – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melaporkan sampai dengan triwulan II 2023 nilai transaksi Kartu Kredit Pemerintah (KKP) telah mencapai Rp427miliar. Sedangkan Jumlah transaksi belanja APBN dengan menggunakan KKP telah mencapai 117 ribu transaksi.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani mengatakan, angka tersebut mengalami peningkatan sekitar 80%, dibandingkan dengan nilai transaksi pada triwulan II-2022 yang senilai Rp237 miliar.

Baca juga: Ini Dia Kartu Kredit Pemerintah Dengan Biaya 0%

“Transaksi kartu kredit pemerintah hingga triwulan II 2023 mencapai Rp427 miliar sehingga kita optimis bahwa tahun 2023 ini akan terus lebih tinggi dari penggunaan KKP, dibandingkan tahun lalu yang mencapai Rp753 miliar,” kata Sri Mulyani dalam ICEF 2023, Kamis 3 Agustus 2023. 

Menurut Bendahara Negara ini, dengan menggunakan KKP akan bisa lebih akuntabel, akurat, dan tepat waktu di dalam melakukan monitoring penggunaan anggaran belanja pemerintah.

Selain itu, melalui penggunaan KKP, diharapkan seluruh Satker (satuan kerja) dapat terus menjalankan tugas dan fungsinya secara efektif, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi masyarakat.

Baca juga: Menko Luhut Harap Kartu Kredit Pemerintah Domestik Mudahkan UMKM

Seperti diketahui, Pemerintah melalui Kementerian Keuangan telah menginisiasi penggunaan kartu kredit di lingkungan satuan kerja pemerintah pusat sejak ditetapkannya Peraturan Menteri Keuangan Nomor 196/PMK.05/2018 tentang Tata Cara Pembayaran dan Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah (KKP), sebagaimana diubah melalui PMK Nomor 97/PMK.05/2021.

Kartu Kredit Pemerintah (KKP) merupakan alat pembayaran dengan menggunakan kartu yang dapat digunakan Satuan Kerja, untuk melakukan pembayaran atas transaksi belanja negara yang di bebankan pada APBN. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Menyoal Ide “Sesat” Penutupan Indomaret dan Alfamart

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pemimpin Redaksi Infobank Media Group ENTAH ide dari mana datangnya, tidak… Read More

3 hours ago

Aplikasi PINTU Listing 10 Tokenisasi Aset Global, Apa Saja?

Poin Penting PINTU tambah 10 token baru, termasuk saham global, ETF, dan obligasi, sehingga investor… Read More

7 hours ago

Dorong Pemberdayaan UMKM, Bank Aladin Syariah Dukung Program Warteg Gratis 2026

Poin Penting Bank Aladin Syariah bersama Alfamart menyalurkan 60.000 paket makanan di 34 kota dan… Read More

8 hours ago

Separuh Driver Grab Ternyata Eks Korban PHK, Ini Fakta dan Potensi Penghasilannya

Poin Penting Grab menyebut separuh mitra ojolnya merupakan mantan korban PHK, menunjukkan peran platform sebagai… Read More

10 hours ago

Kinerja Himbara Turun, OJK Sebut Faktor Siklikal dan Berpotensi Rebound

Poin Penting OJK menilai penurunan kinerja bank Himbara bersifat siklikal akibat faktor global dan pelemahan… Read More

11 hours ago

Tugu Insurance Wujudkan Kepedulian terhadap Alam melalui Program Tugu Green Journey

Poin Penting Tugu Insurance menjalankan program Tugu Green Journey dengan mendaur ulang 1,7 ton limbah… Read More

11 hours ago