Perbankan

BCA Syariah Kucurkan Pembiayaan Jalan Tol Solo-Yogyakarta Rp105 Miliar

Jakarta – PT Bank BCA Syariah (BCA Syariah) turut serta dalam sindikasi pembiayaan pembangunan Jalan Tol Solo Yogyakarta -YIA Kulon Progo senilai Rp9,89 triliun. Dalam kerjasama yang ditandatangani oleh 14 bank ini, BCA Syariah fasilitasi pembiayaan investasi dengan akad musyarakah mutanaqishah (MMQ) kepada PT Jogjasolo Marga sebesar Rp105 Miliar selama 15 tahun.

“Partisipasi BCA Syariah merupakan bentuk dukungan kami terhadap pemerintah dalam pengembangan infrastruktur yang dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi,” ungkap Direktur BCA Syariah Rickyadi Widjaja, 23 Desember 2022.

Pembiayaan infrastruktur telah menjadi salah satu target penyaluran pembiayaan BCA Syariah di 2022, diantaranya di bidang pembangunan jalan raya/tol, pembangkit tenaga listrik dan lainnya.

Sebelumnya, pada tanggal 9 Desember 2022 lalu, BCA Syariah turut menandatangani perjanjian line facility dengan PLN untuk pembiayaan IDR Term Loan Facility Tahun 2022 sebesar Rp150 miliar.

“Di 2023 BCA Syariah menargetkan pembiayaan tumbuh dua digit dikisaran 10-11% dengan tetap mempertimbangkan tingkat permintaan di pasar dan tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian,” ujar Rickyadi.

Sepanjang 2022, kinerja bank yang dipimpin oleh Yuli Melati Suryaningrum selaku direktur utama ini mencatatkan kimerja yang positif. Per November 2022, pembiayaan BCA Syariah mencapai Rp7,3 triliun atau naik 24,5% secara tahunan (year on year/yoy).

Dari sisi dana pihak ketiga (DPK), bank membukukan Rp8,5 triliun atau mengalami peningkatan 16,5% (yoy). Dana murah atau CASA BCA Syariah juga terus menunjukkan pertumbuhan secara konsisten mencapai 37,6% dibandingkan posisi yang sama di November 2021.

Dilihat dari sisi aset, pada November 2022 BCA Syariah mencatat aset sebesar Rp11,6 triliun. Angka ini mengalami pertumbuhan 13,4% secara year on year (yoy) dibandingkan November 2021 yang tercatat sebesar Rp10,2 triliun. (*) Dicky F.

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai untuk Kebutuhan Ramadan-Lebaran 2026

Poin Penting Bank Mandiri menyiapkan Rp44 triliun uang tunai untuk ATM/CRM selama 24 Februari-25 Maret… Read More

1 hour ago

AdaKami Berkontribusi hingga Rp10,96 Triliun ke PDB Nasional

Poin Penting Riset LPEM FEB UI: kontribusi AdaKami ke PDB 2024 Rp6,95–Rp10,96 triliun, berdampak ke… Read More

2 hours ago

Maybank Indonesia Bukukan Laba Bersih Rp1,66 Triliun pada 2025, Naik 48,5 Persen

Poin Penting PT Bank Maybank Indonesia Tbk membukukan laba bersih Rp1,66 triliun pada 2025, naik… Read More

2 hours ago

Viral Penusukan Nasabah oleh Debt Collector, OJK Panggil MTF

Poin Penting Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memanggil manajemen PT Mandiri Tunas Finance (MTF) untuk klarifikasi… Read More

3 hours ago

Akselerasi Alih Teknologi di KEK Batang, Ratusan Pekerja Lokal Dikirim Belajar ke China

Poin Penting Tenant PT Ace Medical Products Indonesia di KEK Industropolis Batang mengirim 156 pekerja… Read More

4 hours ago

Komisi III DPR Dorong Class Action usai Kekerasan Debt Collector Berulang

Poin Penting Anggota Komisi III DPR RI Abdullah mengusulkan gugatan class action menyusul kembali terjadinya… Read More

5 hours ago