News Update

Bappenas Proyeksikan Ekonomi RI Kuartal-I 2021 Masih -0,9%

Jakarta – Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/ Kepala Bappenas, Suharso memperkirakan perekonomian Indonesia baru akan tumbuh positif pada Kuartal-II 2021 akibat masih berlangsungnya pemulihan akibat pandemi covid-19.

Suharso juga menyebut, pertumbuhan ekonomi RI pada Kuartal-I 2021 masih akan berada pada kisaran minus 0,6% hingga 0,9%.

“Seiring dengan wabah pandemi Copid-19 yang mulai terkendali, ekonomi Indonesia diperkirakan pulih dan tumbuh positif pada Kuartal-II 2021 dan pada Kuartal-I 2021 diperkirakan ekonomi masih terkontraksi pada kisaran minus 0,6% hingga 0,9% yoy,” ungkap Suharso melalui video conference Peresmian Pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional 2021, Selasa 4 Mei 2021.

Ia menuturkan, perkembangan ekonomi Tiongkok dalam satu tahun terakhir dapat dijadikan contoh dalam upaya memperbaiki perekonomian. Pasalnya Tiongkok mampu pulih secara cepat pasca pandemi. 

Pemulihan ekonomi Tiongkok lanjut Suharso, sudah terjadi sejak kuartal II-2020 setelah pada kuartal I-2020 mengalami kontraksi sangat dalam dan kemudian berhasil rebound pada kuartal I-2021 dengan tumbuh mencapai 18,3%. 

Suharso juga menambahkan, penyebaran Covid-19 di Indonesia sudah mulai melandai, namun masih terdapat beberapa daerah masih mengalami kenaikan yang cukup tinggi.

“Di beberapa daerah masih terjadi tren peningkatan seperti di Bengkulu, Jambi, Babel, Kepri dan Riau. Karena itu, kami berharap masyarakat tetap perlu meningkatkan kewaspadaan dan tetap menerapkan prokes secara ketat,” pungkas Suharso. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

BTN Gelar Run for Disabilities, Perkuat Komitmen ESG dan Inklusivitas

Poin Penting BTN menegaskan komitmen ESG dan inklusivitas melalui BTN Run for Disabilities dengan melibatkan… Read More

8 mins ago

Pertamina Bentuk Sub Holding Downstream, Dinilai Perkuat Optimalisasi Operasional Hilir

Poin Penting Pertamina resmi membentuk Sub Holding Downstream (SHD) untuk mengintegrasikan Patra Niaga, Kilang Pertamina… Read More

42 mins ago

Anindya Bakrie Tegaskan Pertumbuhan Hijau Jadi Motor Investasi dan Transisi Energi

Poin Penting Pertumbuhan hijau dinilai Anindya Bakrie sebagai bagian inti strategi pertumbuhan nasional, mencakup ekonomi,… Read More

45 mins ago

Gelar Run for Disabilities, BTN Perkuat Komitmen ESG Lewat Inklusivitas

Poin Penting BTN menggelar Run for Disabilities sebagai bagian Road to BTN Jakim 2026, menegaskan… Read More

3 hours ago

Gelar Green Golf Tournament 2026, Infobank Dorong Program Sosial dan Lingkungan Bersama Industri Keuangan

Poin Penting Infobank bersama IBI, AAUI, dan APPI menggelar 8th Green Golf Tournament 2026 yang… Read More

8 hours ago

Perubahan Iklim Sudah Terasa, Muliaman Hadad Serukan Industri Konsisten Jaga Lingkungan

Poin Penting Green Golf Tournament 2026 menegaskan komitmen Infobank dan industri jasa keuangan untuk berperan… Read More

11 hours ago