Perbankan

Bank Mandiri Sebut Likuiditas di 2023 Tetap Positif

Jakarta – Direktur Treasury & International Banking Panji Irawan menyebutkan likuiditas Bank Mandiri di tahun ini dipastikan akan tetap baik, yang akan diimbangi dengan berbagai aspek untuk menghimpun dana dalam menggelontorkan kredit.

Hal ini tercermin dari loan to deposit ratio atau LDR (bank only) Bank Mandiri  berada pada level 81,16% per November 2022. DPK Bank Mandiri berhasil tumbuh sebesar 13,95% yoy menjadi Rp1.125,05 triliun dengan Kredit yang tumbuh 12,46% yoy menjadi sebesar Rp920,43 triliun.

“Lihat saja LDR masih bagus, di luar LDR ada wholesale funding melalui bond, NCD, lalu  repo to maturity, jadi bank tidak hanya dari DPK, dari bisa himpun dana dari wholesale funding. Itu kalau dikombinasikan, maka oke sekali likuiditas. Masih sangat bisa dukung pertumbuhan,” ujar Panji, dikutip Rabu, 25 Januari 2023.

Namun, pihaknya masih belum bisa memastikan berapa kisaran LDR di tahun 2023 ini. Menurutnya, hal ini tergantung kepada seberapa cepat perseroan menyalurkan kredit.

“Karena LDR kan loan to deposit ratio. Kalau sekarang masih oke banget lah. Untuk menggelontorkan kredit juga tergantung demandnya juga,” pungkasnya.

Panji juga menambahkan, disamping itu Bank mandiri akan terus memegang prinsip kehati-hatian untuk menyalurkan kredit kepada nasabah dan tergantung terhadap permintaan.

“Tapi juga dari sisi demand-nya ada atau tidak. Paling utama, refinancing yang jatuh tempo lalu rolling. Jangan lupa ada bond yang jatuh tempo di korporasi, itu kan pilihannya. Antaran dia nerbitan surat utang atau ambil dari kredit perbankan,” jelas Panji. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Recent Posts

Jasa Marga Catat 1,5 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek hingga H+1 Natal 2025

Poin Penting 1,56 juta kendaraan meninggalkan Jabotabek selama H-7 hingga H+1 Natal 2025, naik 16,21… Read More

2 hours ago

Daftar Lengkap UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Tinggi?

Poin Penting Sebanyak 36 dari 38 provinsi telah menetapkan UMP 2026, sesuai PP 49/2025 yang… Read More

8 hours ago

UMP 2026 Diprotes Buruh, Begini Tanggapan Menko Airlangga

Poin Penting Pemerintah memastikan formulasi UMP 2026 telah memasukkan indikator ekonomi seperti inflasi, indeks alfa,… Read More

9 hours ago

Aliran Modal Asing Rp3,98 Triliun Masuk ke Pasar Keuangan RI

Poin Penting Modal asing masuk Rp3,98 triliun pada 22–23 Desember 2025, dengan beli bersih di… Read More

9 hours ago

Harga Emas Antam, Galeri24, dan UBS Hari Ini Kompak Naik, Cek Rinciannya

Poin Penting Harga emas Galeri24, UBS, dan Antam kompak naik pada perdagangan Sabtu, 27 Desember… Read More

10 hours ago

Jasindo Ingatkan Pentingnya Proteksi Rumah dan Kendaraan Selama Libur Nataru

Poin Penting Menurut Asuransi Jasindo mobilitas tinggi memicu potensi kecelakaan dan kejahatan, sehingga perlindungan risiko… Read More

1 day ago