News Update

Bank Jatim Bukukan Laba Rp1,01 Triliun di Kuartal III-2017

Jakarta – PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) berhasil mencatat kinerja positif di kuartal III-2017 dengan membukukan laba bersih Rp1,01 triliun. Jumlah tersebut meningkat 21,18 persen jika dibandingkan dengan perolehan di periode sama tahun sebelumnya.

Direktur Menengah dan Korporasi Bank Jatim, Su’udi mengatakan, kenaikan laba ini ditopang oleh pendapatan bunga bersih yang naik 3,38 persen dalam setahunan (yoy) menjadi Rp2,62 triliun. Pendapatan bunga bersih ini utamanya disumbang oleh penyaluran kredit.

Tercatat sampai kuartal III-2017, kredit yang berhasil disalurkan Bank Jatim sebesar Rp30,6 triliun atau naik tipis 3,62 persen (yoy). “Peningkatan kredit didorong oleh pembiayaan sektor konsumer yang naik 8,64 persen (yoy),” kata Su’udi, di Jakarta, Rabu, 25 Oktober 2017.

Di sisi lain, Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Jatim sampai kuartal III juga tumbuh 6,86 persen (yoy) menjadi Rp43,9 triliun. Dengan kinerja positif ini, aset Bank Jatim naik sebesar 7,34 perse (yoy) menjadi Rp53,3 triliun. Beberapa rasio keuangan seperti NIM dan BOPO Bank Jatim sampai September 2017 juga tercatat membaik.

NIM Bank Jatim sampai September 2017 sebesar 6,82 persen atau lebih tinggi dibanding periode sama 2016 sebesar 6,7 persen. Sedangkan BOPO sampai kuartal III-2017, sebesar 64,8 persen turun dari periode sama 2016 di level 71,15 pedsen.

Sampai akhir 2017 diperkirakan kinerja Bank Jatim membaik dengan pertumbuhan laba dan kredit masing masing sebesar 10 persen dan 8,6 persen (yoy). Sedangkan NPL diproyeksi akan turun menjadi 3,8 persen. (*)

 

 

Editor: Paulus Yoga

Dwitya Putra

Recent Posts

OJK Tunjuk Bank Kalsel Jadi Bank Devisa, Potensi Transaksi Rp400 Triliun

Poin Penting OJK menunjuk Bank Kalsel sebagai Bank Devisa sejak 31 Desember 2025 dengan masa… Read More

2 hours ago

Riset Kampus Didorong Jadi Mesin Industri, Prabowo Siapkan Dana Rp4 Triliun

Poin Penting Presiden Prabowo mendorong riset kampus berorientasi hilirisasi dan industri nasional untuk meningkatkan pendapatan… Read More

3 hours ago

Peluncuran Produk Asuransi Heritage+

PT Asuransi Jiwa BCA (BCA Life) berkolaborasi dengan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menghadirkan… Read More

3 hours ago

DPR Desak OJK Bertindak Cepat Cegah Korban Baru di Kasus DSI

Poin Penting Pengawasan OJK disorot DPR karena platform Dana Syariah Indonesia (DSI) masih dapat diakses… Read More

3 hours ago

Penyerahan Sertifikat Greenship Gold Gedung UOB Plaza

UOB Plaza yang berlokasi di distrik bisnis Jakarta, telah menerima sertifikat dan plakat GREENSHIP Existing… Read More

6 hours ago

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

10 hours ago