Perbankan

Bank Danamon Geber Pembiayaan Hijau, Realisasi Tembus Rp31,3 Triliun Sepanjang 2023

Jakarta – PT Bank Danamon Indonesia Tbk (BDMN) mencatat realisasi penyaluran kredit hijau sepanjang 2023 sebesar Rp31,3 triliun, naik 24 persen dibanding periode 2022.

“Hingga akhir 2023, pembiayaan kita termasuk kategori suistainable finance kami mencapai Rp31,3 triliun, naik 24 persen dari tahun 2022. Ini merupakan 21 persen dari total portopolio Bank Danamon,” kata Direktur Syariah & Sustainability Finance Bank Danamon Herry Hykmanto, dalam media briefing dengan awak media, di kantornya, Selasa (3/9).

Herry merinci, sebesar Rp23 triliun disalurkan dalam bentuk small medium enterprise (SME) atau UMKM, lalu disalurkan juga ke dalam energi terbarukan.

Baca juga : Bank Danamon Cetak Laba Rp1,5 Triliun di Semester I 2024

“Dan tentunya portofolio kita adalah renewable energy. Karena kita melihat ini tiga hal yang paling penting,” jelasnya. 

Ia mengatakan, ke depannya bakal memperbanyak porsi pembiayaan suistainable finance, mengingat komitmen perusahaan dalam mendukung program pemerintah mencapai Net Zero Emission pada 2060.

“Ke depannya, kita akan terus memperbanyak porsi pembiayaan suistainable, sebagai salah satu bagian dari strategi perusahaan,” ujarnya.

Baca juga : Bank Danamon Targetkan KPR Tumbuh 20 Persen di 2024, Begini Strateginya

Sejalan dengan program Net Zero Emission 2060, Bank Danamon sudah melakukan berbagai inisiatif dekarbonisasi di 2023 seperti implementasi penggunaan dari panel surya, lampu LED, dan EV charging station di Gedung-gedung Danamon, serta peremajaan ekosistem melalui penanaman bakau.

Tahun 2023 juga menjadi awal keterlibatan Bank Danamon dalam bursa karbon sebagai upaya untuk mendukung transisi ke energi terbarukan dan penyeimbangan karbon emisi. (*)

Editor : Galih Pratama

Muhamad Ibrahim

Recent Posts

Buka Golo Mori Jazz 2025, Maliq & D’Essentials Sukses Bikin Romantis Penonton

Manggarai Barat -  Grup musik jazz kondang Maliq & D’Essentials menjadi line up artis pembuka dalam festival musik International… Read More

4 hours ago

CIMB Niaga Finance Bagikan Dividen Rp232,17 Miliar, Setara 50 Persen dari Laba 2024

Jakarta – Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT CIMB Niaga Auto Finance (CNAF) yang… Read More

14 hours ago

RMKE Bidik Volume Jasa 11,2 Juta Ton di 2025, Begini Strateginya

Jakarta - PT RMK Energy Tbk (RMKE) telah berhasil memuat 191 kapal dengan total muatan… Read More

14 hours ago

Indonesia-Turki Perkuat Arah Strategis Transisi Energi Bersih

Jakarta — PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) menandatangani Joint Study Agreement (JSA) dengan perusahaan energi asal Turki, Zorlu… Read More

14 hours ago

Aliran Modal Asing Keluar RI Rp24,04 Triliun dalam Sepekan

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat di minggu kedua April 2025, aliran modal asing keluar atau capital… Read More

17 hours ago

RUPST Maybank Angkat Kembali Dato’ Khairussaleh Ramli Jadi Presiden Komisaris

Jakarta – Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Bank Maybank Indonesia Tbk. (Perseroan) tahun… Read More

1 day ago