Market Update

Bangun Sekolah Rakyat di Aceh, Waskita Karya (WSKT) Kantongi Kontrak Rp757 Miliar

Poin Penting

  • WSKT bangun Sekolah Rakyat di Aceh senilai Rp757,05 miliar di tiga daerah.
  • Proyek mendukung pemerataan pendidikan dan pengentasan kemiskinan.
  • WSKT aktif mengerjakan proyek Sekolah Rakyat nasional bernilai triliunan rupiah.

Jakarta – PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT) kembali dipercaya mengerjakan proyek pembangunan Sekolah Rakyat (SR) senilai Rp757,05 miliar di Provinsi Aceh. Proyek ini akan dibangun di tiga lokasi, yakni Kabupaten Nagan Raya, Aceh Singkil, dan Kota Subulussalam.

Direktur Operasi I WSKT, Ari Asmoko, menjelaskan bahwa pengerjaan Sekolah Rakyat di Aceh merupakan bagian dari komitmen Perseroan dalam mendukung program pemerintah sekaligus berkontribusi pada kemajuan bangsa. 

Waskita meyakini, keberadaan Sekolah Rakyat tidak hanya mendorong pemerataan kualitas pendidikan, tetapi juga memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Proyek ini sangat dibutuhkan masyarakat, khususnya anak-anak Indonesia di sejumlah daerah yang sulit mengakses fasilitas pendidikan,” ujar Ari dalam keterangan resmi, Senin, 5 Januari 2026.

Baca juga: Waskita Karya Garap Jalan di Bali Senilai Rp290,84 Miliar

Ia menambahkan, Sekolah Rakyat juga termasuk dalam program prioritas Presiden Prabowo untuk mengentaskan kemiskinan di Indonesia.

Oleh karena itu, Ari menegaskan, Perseroan berkomitmen mempercepat penyelesaian pembangunan agar fasilitas tersebut dapat segera digunakan.

Akses Pendidikan Berkualitas hingga Indonesia Emas 2045

Adapun melalui program Sekolah Rakyat, pemerintah memberikan akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem.

Program tersebut juga menjadi bagian dari upaya menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul guna mendukung visi Indonesia emas 2045.

“Kami percaya, semakin cepat penyelesaian bangunan dilakukan, semakin cepat pula masyarakat menerima manfaat dari program ini. Bagi Waskita, pengerjaan Sekolah Rakyat bukan hanya sekadar memenuhi tugas, melainkan juga sebuah upaya mencerdaskan seluruh anak bangsa,” imbuhnya.

Baca juga: Seskab Teddy Ungkap Alasan Pemerintah Jalankan Sekolah Rakyat dan BLT

Dalam proyek tersebut, Waskita akan membangun fasilitas pendidikan mulai dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), lengkap dengan asrama siswa dan guru, kantin, sarana olahraga, sarana ibadah, dan gedung serbaguna.

Deretan Proyek Sekolah Rakyat WSKT

Sebagai informasi, pada pertengahan November 2025 WSKT telah dipercaya membangun Sekolah Rakyat di lima kabupaten di Sulawesi Selatan dengan nilai Rp1,23 triliun. 

Kemudian pada awal Desember, Perseroan juga memperoleh kontrak pembangunan Sekolah Rakyat di empat kabupaten dan satu kota di Jawa Timur senilai Rp1,16 triliun.

Baca juga: 165 Sekolah Rakyat Siap Beroperasi Tahun Ini, Gus Ipul: Strategi Putus Rantai Kemiskinan

Selain itu, WSKT turut mengerjakan proyek Sekolah Rakyat di Sumatra Selatan dengan nilai kontrak Rp719,25 miliar yang diraih pada akhir Desember 2025. (*)

Editor: Yulian Saputra

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

BSI Gandeng BASE, Dorong Pembiayaan Proyek Efisiensi Energi Indonesia

Poin Penting MoU untuk pembiayaan proyek EE melalui model Energy Savings Insurance. Inisiatif BSI perkuat… Read More

8 hours ago

2026 Diprediksi Jadi Fase Krusial, DPR Ingatkan Ancaman Krisis Pangan dan Ekologis

Poin Penting Krisis ekologis dan tata kelola domestik berjalan bersamaan; jika tak ditangani, bisa picu… Read More

9 hours ago

Perkuat Bisnis Emas, BSI Optimalkan Layanan Bank Emas Lewat BYOND

Poin Penting BSI optimalkan superapps BYOND untuk memperkuat layanan bullion bank. Saldo emas BSI mencapai… Read More

9 hours ago

Antisipasi Gejolak Venezuela, Pemerintah Genjot Produksi Minyak Nasional

Poin Penting Pemerintah meningkatkan produksi minyak nasional melalui optimalisasi teknologi dan reaktivasi 4.500 sumur idle.… Read More

9 hours ago

Sidang Kasus Sritex, Kuasa Hukum Babay Sebut Dakwaan Jaksa Kabur dan Tak Lengkap

Poin Penting Mantan pejabat Bank DKI, Babay Farid Wazdi (BFW) menegaskan tidak terlibat dalam kerugian… Read More

10 hours ago

BI Klaim Inflasi 2,92 Persen Sepanjang 2025 Terjaga dalam Sasaran

Poin Penting Inflasi IHK 2025 terkendali di level 2,92 persen (yoy), masih berada dalam sasaran… Read More

14 hours ago