Ekonomi dan Bisnis

Badai PHK Meluas, Kini Giliran McKinsey Pangkas 2.000 Karyawan

Jakarta – Bak bola salju, gelombang PHK global ternyata telah merambat ke perusahaan konsultan raksasa McKinsey & Co yang akan memangkas ribuan karyawannya.

Dikutip Bloomberg, Rabu, 22 Februari 2023, McKinsey akan melakukan PHK kepada 2.000 karyawannya. Ini menjadi salah satu yang terbesar dalam sejarah perusahan tersebut.

Mengutip sumber anonim, Bloomberg mengatakan bahwa kemungkinan PHK akan menargetkan staf administrasi yang tidak berinteraksi langsung dengan klien, meski jumlah yang terkena dampak masih dapat berubah sewaktu-waktu.

“Kami mendesain ulang tim non-klien beroperasi untuk pertama kalinya dalam lebih dari satu dekade,” kata juru bicara perusahaan dalam rilis email, dikutip Bloomberg , Rabu 22 Februari 2023.

Dalam laporan Bloomberg menyebut, pemangkasan karyawan tersebut merupakan bagian dari proyek Magnolia di McKinsey, yang diharapkan perusahaan konsultan membantu mempertahankan kumpulan kompensasi mitranya.

Bahkan, McKinsey tengah mencari cara dalam melakukan restrukturisasi mengatur tim pendukungnya untuk memusatkan beberapa posisi.

Pekan lalu, badai PHK telah melanda sejumlah perusahaan raksasa di Negeri Paman Sam. Financial Times dalam laporannya mengatakan KPMG memangkas hampir sebanyak 2% atau sebanyak 700 tenaga kerjanya.

Keputusan PHK yang diketahui melalui pengumuman internal itu memastikan perusahaan tersebut menjadi salah satu dari empat firma akuntansi terbesar di dunia yang terkena badai PHK.

Dalam beberapa bulan terakhir, sejumlah perusahaan keuangan telah memangkas karyawannya. Kondisi ini juga dialami oleh bank-bank besar di Wall Street. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Muhamad Ibrahim

Berpengalaman sebagai jurnalis sejak 2014. Saat ini bertugas menulis tentang isu nasional, internasional, ekonomi, perbankan, industri keuangan non-bank (IKNB), hingga Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Recent Posts

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

8 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

8 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

8 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

8 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

9 hours ago

BI Tegaskan Beli Tunai Dolar AS Tak Dibatasi, Ini Aturan Barunya

Poin Penting BI menegaskan tidak membatasi transaksi valuta asing, tetapi memperketat kewajiban dokumen underlying untuk… Read More

10 hours ago