Ekonomi dan Bisnis

B20 Rampung, Jokowi Optimis Bisa Terapkan B100

Jakarta – Calon presiden (Capres) nomor urut 01 Joko Widodo (Jokowi) mengaku akan terus menguatkan sektor energi dengan meningkatkan program pengurangan impor bahan bakar mentah dan meningkatkan pemakaian minyak sawit.

Hal tersebut disampaikan Jokowi pada saat debat Calon Presiden kedua di Hotel Sultan Jakarta. Jokowi menyebut, saat ini Pemerintah telah mewujudkan program pengurangan impor dengan penerapan Biodiesel 20 (B20).

“B20 sudah rampung. Kita menuju B100. Dan 30% dari total produksi kelapa sawit akan masuk ke biofuel,” kata Jokowi di Jakarta, Minggu 17 Februari 2019.

Dirinya yakin, progam yang telah dijalankan tersebut juga dapat terus memperbaiki sektor migas dan memperkecil ketergantungan impor.

Sebagai informasi Biodiesel 20 ialah program pemerintah dalam penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) mesin diesel dengan campuran 20 persen minyak sawit dan 80 persen solar. Sebelumnya, penggunaan biodiesel masih untuk B15 atau campuran 15 persen minyak sawit dan 85 persen minyak solar. Selain menghemat biaya impor, penggunaan B20 juga memberikan kontribusi mengurangi emisi CO2 sebesar 6-9 juta ton per tahun.

Penerapan Biodiesel 20 persen akan diimplementasikan setelah pemerintah selesai merevisi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 61 Tahun 2014 tentang penggunaan Bahan Bakar Nabati. Skema penggunaan B20 ini nantinya ditujukan untuk industri manufaktur, pertambangan, kereta api, PLN, dan kapal laut. (*)

Suheriadi

Recent Posts

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

1 hour ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

2 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

2 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

5 hours ago

Strategi Asuransi Tri Prakarta Perkuat Layanan bagi Nasabah

Poin Penting Tri Pakarta merelokasi Kantor Cabang Pondok Indah ke Ruko Botany Hills, Fatmawati City,… Read More

5 hours ago

Livin’ Fest 2025 Siap Digelar di Grand City Convex Surabaya, Catat Tanggalnya!

Jakarta - Bank Mandiri terus memperkuat dukungan terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah dengan menghadirkan Livin’ Fest… Read More

6 hours ago