Market Update

Awal Pekan, IHSG Dibuka Hijau ke Level 6.875

Jakarta – Pada pembukaan perdagangan pagi ini pukul 9.00 WIB (7/7), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dibuka menguat pada level 6.875,32 atau naik 0,15 persen dari posisi 6.865,19.

Berdasarkan statistik RTI Business pada perdagangan pasar saham hari ini, sebanyak 170,83 juta saham diperdagangkan, dengan frekuensi perpindahan tangan sebanyak 21 ribu kali, serta total nilai transaksi tercatat mencapai Rp102,00 miliar. 

Kemudian, tercatat terdapat 104 saham terkoreksi, sebanyak 194 saham menguat dan sebanyak 256 saham tetap tidak berubah. 

Baca juga: IHSG Diprediksi Bergerak di Rentang 6.800-7.000, Ini Sentimen Pendorongnya

Sebelumnya, Panin Sekuritas, memproyeksikan IHSG hari ini secara teknikal diprediksi akan melanjutkan penguatannya, jika mampu bergerak di atas level 6.930-7.000.

“IHSG diperkirakan rebound menuju target selanjutnya di range 7.175-7.240. Di sisi lain, support berada di range 6.745-6.812,” ucap Manajemen Panin Sekuritas dalam risetnya di Jakarta, 7 Juli 2025.

Di sisi lain, Panin Sekuritas menilai secara keseluruhan pergerakan IHSG hari ini diperkirakan masih akan mengalami pelemahan. Hal ini dipicu oleh kembali meningkatnya ketegangan dagang di pasar global.

Sentimen negatif lainnya adalah pelemahan harga komoditas, hingga berlanjutnya arus keluar dana asing.

Baca juga: Begini Gerak Saham Indeks INFOBANK15 di Tengah Pelemahan IHSG

Sementara, pada perdagangan Jumat lalu (4/7), IHSG ditutup melemah 12,86 poin atau turun 0,19 persen di level 6.865,19, ditekan oleh terkoreksinya saham TLKM, TPIA dan CPIN. 

Pelemahan IHSG sejalan dengan aksi investor asing yang telah mencatatkan net sell Rp239,22 miliar pada perdagangan pasar reguler. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Diduga Sebar Data Debitur, Komdigi Minta Google Hapus 8 Aplikasi “Mata Elang”

Poin Penting Komdigi ajukan delisting delapan aplikasi yang diduga menyalahgunakan data nasabah pembiayaan kendaraan bermotor… Read More

2 hours ago

Jasa Armada Indonesia (IPCM) Bagikan Dividen Interim Rp23,25 Miliar, Catat Tanggalnya!

Poin Penting IPCM bagikan dividen interim tahun buku 2025 sebesar Rp4,40 per saham atau total… Read More

12 hours ago

Transfer ke Daerah Capai Rp795,6 T hingga November 2025, Turun 0,3 Persen

Poin Penting TKD hingga November 2025 terealisasi Rp795,6 triliun atau 91,5 persen dari pagu APBN,… Read More

12 hours ago

RUPSLB Geoprima Solusi (GPSO) Setujui Susunan Baru Direksi, Komisaris, dan Remunerasi

Poin Penting RUPSLB GPSO menyetujui perubahan susunan direksi dan dewan komisaris, termasuk pengunduran diri empat… Read More

13 hours ago

Sepak Terjang Zulkifli Zaini yang Diangkat Jadi Komut Bank Mandiri

Poin Penting RUPSLB Bank Mandiri pada 19 Desember 2025 resmi mengangkat Zulkifli Zaini sebagai Komisaris… Read More

13 hours ago

RUPSLB Bank Mandiri Rombak Komisaris, Ini Susunan Lengkapnya

Poin Penting RUPSLB Bank Mandiri (BMRI) 19 Desember 2025 memutuskan perombakan jajaran dewan komisaris, sementara… Read More

14 hours ago