Moneter dan Fiskal

Awal Februari Aliran Modal Asing Masuk Rp4,96 Triliun ke RI

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatatkan aliran modal asing masuk atau capital outflow ke Indonesia senilai Rp4,96 triliun pada awal Februari 2023.

Berdasarkan data transaksi yang dihimpun Bank Indonesia (BI) periode 30 Januari 2023 hingga 2 Februari 2023, nonresiden di pasar keuangan domestik beli neto Rp4,96 triliun.

“Terdiri dari beli neto Rp5,42 triliun di pasar SBN (Surat Berharga Negara) dan jual neto Rp0,46 triliun di pasar saham,” ujar Direktur Eksekutif, Kepala Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono, Jumat, 3 Februari 2023.

Seiring adanya arus modal asing yang masuk ke pasar keuangan dalam negeri, premi risiko investasi di Indonesia menurun. Tercermin, dari credit default swap (CDS) Indonesia 5 tahun turun ke level 75,81 bps per 2 Februari 2023 dari 80,90 bps per 27 Januari 2023.

Dengan demikian, selama tahun 2023, berdasarkan data setelmen sampai dengan 2 Februari 2023, nonresiden beli neto Rp50,15 triliun di pasar SBN dan jual neto Rp5,68 triliun di pasar saham.

Selain itu, BI juga melaporkan perkembangan nilai tukar 30 Januari sampai dengan 2 Februari 2023. Tercatat, nilai tukar per hari Kamis (2/2), rupiah ditutup di level (bid) Rp14.875 per dolar AS, dan dibuka pada level (bid) Rp14.900 per dolar AS pada Jumat (3/2).

Kemudian, yield SBN (Surat Berharga Negara) 10 tahun naik ke 6,58% pada Kamis (2/2) dan kembali turun ke level 6,55% pada Jumat (3/2).

Sementara untuk indeks dolar (DXY) melemah ke level 101,75. Yield UST (US Treasury) dengan tenor 10 tahun naik ke level 3,393%.

Bank Indonesia terus memperkuat koordinasi dengan Pemerintah dan otoritas terkait serta mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan guna mendukung pemulihan ekonomi lebih lanjut. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Volume Trading Tokenisasi Aset di PINTU Meningkat, 3 Aset Ini Paling Diminati

Poin Penting Volume trading tokenisasi aset di platform PINTU meningkat 45% secara bulanan pada Februari… Read More

8 hours ago

Pemerintah Lakukan Efisiensi Anggaran K/L untuk Cegah Defisit Tembus 3 Persen

Poin Penting Pemerintah akan melakukan efisiensi anggaran Kementerian/Lembaga untuk mencegah defisit APBN melampaui batas 3… Read More

8 hours ago

Ramai di TikTok soal Ekonomi RI Hancur, Menkeu Purbaya Angkat Bicara

Poin Penting Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyindir kritik yang menyebut ekonomi Indonesia hancur dan… Read More

9 hours ago

Askrindo Dukung Mudik Gratis BUMN 2026 lewat Moda Transportasi Laut

Poin Penting Askrindo berpartisipasi dalam Program Mudik Gratis BUMN 2026 untuk membantu masyarakat melakukan perjalanan… Read More

9 hours ago

AAJI Gelar Konferensi Pers Laporan Kinerja Industri Asuransi Jiwa Periode Januari – Desember 2025.

Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) melaporkan kinerja 57 perusahaan asuransi jiwa pada periode Januari–Desember 2025.… Read More

10 hours ago

Perkuat Ekspansi Kredit Berkualitas, Mastercard Kolaborasi dengan CLIK Indonesia

Poin Penting Mastercard dan CLIK Credit Bureau Indonesia menjalin kerja sama untuk memperkuat ekspansi kredit… Read More

11 hours ago