Categories: Nasional

Awal 2017, Ditjen Pajak Berubah Jadi Badan Penerimaan Pajak

Sejalan dengan amanat Presiden dalam mendorong penerimaan pajak, pada awal 2017 Ditjen Pajak akan berganti menjadi Badan Penerimaan Pajak. Rezkiana Nisaputra

Jakarta–Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak, Sigit Priadi Pramudito mengaku, Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak akan berganti menjadi Badan Penerimaan Pajak pada Januari 2017 mendatang. Hal tersebut bertujuan agar badan tersebut dapat fokus dalam penerimaan pajak.

Menurut Sigit, saat ini pihaknya tengah menyiapkan aturan-aturan tersebut, yang nantinya akan mendukung pelaksanaan Badan Penerimaan Pajak. Dia mengungkapkan, aturan-aturan ini diperkirakan akan selesai pada awal kuartal IV 2016 yakni tepatnya di bulan September.

“Kami sedang diapkan aturan-aturan lainnya yang kita lakukan. Mudah-mudahan 2016 jadi dan pelaksanaanya jadi. Sehingga pada per Januari 2017, kita sudah ganti baju jadi Badan Penerimaan Pajak,” ujar Sigit di Jakarta, Selasa, 11 Agustus 2015.

Dia menambahkan, bergantinya Ditjen Pajak menjadi Badan Penerimaan Pajak sudah disetujui oleh DPR-RI, namun kata dia, memisahkan pajak dari pendapatan melalui bea cukai, diperlukan revisi Undang Undang (UU) Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP).

“Kita akan sampaikan amanat presiden untuk dibahas UU KUP pada DPR dalam waktu dekat. Pembahasan ini di dalamnya juga mengenai pembentukan Badan Penerimaan Pajak yang terdapat dalam salah satu pasal UU KUP,” tutup Sigit. (*)

@rezki_saputra

Paulus Yoga

Recent Posts

Di Atas Industri! Laba Bank Kaltimtara Tumbuh 37,93 Persen di 2024 jadi Rp549,73 Miliar

Jakarta - Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (Bank Kaltimtara) mencatatkan pertumbuhan laba… Read More

5 hours ago

BSI Rayakan 4 Tahun Perjalanan dengan Santuni 4.444 Anak Yatim di Momentum Ramadhan

Jakarta – Bank Syariah Indonesia (BSI) menggelar acara santunan untuk 4.444 anak yatim di Jakarta… Read More

5 hours ago

Bos BEI Pede Pasar Modal Bisa Sumbang 61 Persen dari Target Investasi Rp14.000 T

Jakarta – Direktur Pengembangan PT Bursa Efek Indonesia (BEI) Jeffry Hendrik mengungkapkan, pasar modal di… Read More

5 hours ago

Duh, Neraca Perdagangan RI Februari 2025 Diramal Susut jadi USD1,85 Miliar

Jakarta- Kepala Ekonom Bank Mandiri Andry Asmoro memproyeksikan neraca perdagangan Indonesia pada Februari 2025 diperkirakan… Read More

5 hours ago

Menteri Rosan Patok Target Investasi Rp13.000 Triliun di 2029

Jakarta - Menteri Investasi dan Hilirisasi atau Kepala Badan Koordinator Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani mematok target investasi… Read More

6 hours ago

Bank Aladin Syariah Gandeng Aksesmu Sasar UMKM Sektor Ritel

Jakarta – Bank Aladin Syariah menjalin kemitraan strategis dengan Aksesmu, aplikasi belanja grosir untuk kebutuhan… Read More

7 hours ago