Moneter dan Fiskal

Antisipasi Pandemi, ASEAN Response Fund Sudah Terkumpul hingga Rp269 Miliar

Jakarta – Menteri Keuangan dan Menteri Kesehatan negara anggota ASEAN berkerja sama menghimpun dana atau ASEAN Response Fund untuk kebutuhan mengantisipasi kembali terjadinya pandemi lain di masa mendatang pasca Covid-19.

Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin mengatakan dana yang berhasil dikumpulkan ASEAN Response Fund mencapai USD17,7 juta atau senilai Rp269 miliar (kurs Rp15.252 per dolar AS).

“Kemarin itu sudah ada untuk Covid-19 ASEAN Response Fund for Covid-19 itu sekitar USD17,7 juta,” kata Budi kepada wartawan di Hotel Mulia Jakarta, Kamis 24 Agustus 2023.

Baca juga: ASEAN Sepakati 4 Prioritas Hadapi Tantangan Pandemi di Masa Depan

Budi menambahkan, bahwa sebagian dari total ASEAN Response Fund tersebut sudah digunakan untuk membeli vaksin Covid-19. Kemudian sisanya, diusulkan untuk dijadikan dana antisipasi terjadinya pandemi lain di masa depan.

“Ini kan hanya khusus untuk Covid-19, sekarang di meeting ini kita usulkan agar eksisting fund tersebut yang sisa uangnya di-expand. Jadi bukan hanya untuk Covid-19 tapi bisa juga untuk future pandemi,” ungkapnya.

Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan, Febrio Kacaribu juga menambahkan bahwa masih ada sisa dana ASEAN Respons Fund sekitar USD10 juta atau setara Rp152 miliar.

Baca juga: RI Tak Dapat Jatah Pandemic Fund, Begini Respons Kemenkeu

Hal ini pun dibicarakan di dalam ASEAN Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting and Related Meetings kedua tentang rencana penggunaan sisa dana tersebut.

“Kita melihat gap (sisa dana) yang besar. Ini yang nanti akan kita diskusikan bersama Menteri Keuangan dan Menteri Kesehatan ASEAN,” ungkap Febrio. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Prudential Indonesia Luncurkan PRUMapan, Sasar Kebutuhan Proteksi Generasi Sandwich

Poin Penting Prudential Indonesia meluncurkan PRUMapan, asuransi jiwa tradisional yang menyasar milenial dan Gen Z,… Read More

27 mins ago

Dana Abadi LPDP Tembus Rp180,8 Triliun, Intip Rincian Alokasi dan Penggunaannya

Poin Penting Dana abadi LPDP mencapai Rp180,8 triliun, dengan alokasi terbesar untuk pendidikan Rp149,8 triliun,… Read More

51 mins ago

MTF Telusuri Dugaan Tindak Pidana yang Mengatasnamakan Perusahaan

Poin Penting PT Mandiri Tunas Finance (MTF) melakukan penelusuran menyeluruh atas dugaan tindak pidana yang… Read More

1 hour ago

ISEI Dorong Reformulasi Kebijakan UMKM Lewat Industry Matching di Bogor

Poin Penting ISEI dorong kebijakan berbasis praktik lapangan melalui ISEI Industry Matching bersama YDBA untuk… Read More

2 hours ago

Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai untuk Kebutuhan Ramadan-Lebaran 2026

Poin Penting Bank Mandiri menyiapkan Rp44 triliun uang tunai untuk ATM/CRM selama 24 Februari-25 Maret… Read More

3 hours ago

LPDP Minta Maaf atas Polemik Alumni Berinisial DS

Poin Penting LPDP menyampaikan permintaan maaf atas polemik yang ditimbulkan alumni berinisial DS dan menilai… Read More

3 hours ago