Ilustrasi: Stok sapi jelang Lebaran. Foto: Istimewa.
Jakarta – Kebutuhan daging sapi menjelang Hari Raya Idulfitri 2023 akan meningkat. Harga jualnya pun akan melonjak seiring dengan tingginya permintaan konsumen.
Di pasar tradisional misalnya, per 8 April 2023 berkisar Rp140 ribu – Rp 150 ribu per kg. Harga tersebut tak jauh berbeda dengan harga acuan di Peraturan Badan Pangan Nasional Nomor 11 Tahun 2022, harga acuan daging sapi Rp140 ribu per kg.
Pemerintah berharap, ketersedian pasokan dan harga pangan terutama daging menjelang Hari Raya Idulfitri 2023 bisa terkendali. Baik di pasar tradisional mapun moderen.
Salah satunya, PT Great Giant Livestock (GGL). Perusahaan di bidang ternak sapi di Indonesia turut serta memasok kebutuhan sapi hidup di wilayah Jabodetabek dan Sumatera sebanyak 10.000 ekor pada Lebaran 2023.
Direktur Corporate Affair Great Giant Foods Welly Soegiono mengatakan, pasokan sapi hidup tersebut sudah disiapkan pihaknya untuk mensuplai kebutuhan daging sapi kepada masyarakat.
“Sudah disiapkan sebanyak 10.000 yang akan didistribusikan kepada pemasok kami,” kata Welly dalam acara Buka Puasa Bersama Media, di Jakarta, Sabtu (8/4/2023).
Welly menuturkan, kebutuhan sapi hidup pihaknya meningkat dibandingkan tahun lalu. Di mana pasokan sapi hidup tahun lalu untuk kebutuhan masyarakat sebesar 9.000 ekor.
Adapun harga daging sapi yang dijual pihaknya terjangkau di kisaran harga Rp 103 ribu per kg. dibandingkan harga tahun 2022 sebesar Rp 112 ribu per kg.
Sebagai informasi, PT Great Giant Livestock (GGL) merupakan salah satu feedloter terbesar di Indonesia yang didirikan sejak tahun 1990 di Provinsi Lampung bagian selatan.
Feedloter ini terletak di dalam perkebunan Great Giant Pineapple di Lampung Tengah yang sibuk mengelola kulit nanas dan limbah tapioka untuk dijadikan sebagai pakan ternak.(*)
Editor: Galih Pratama
Poin Penting KPK melakukan OTT di lingkungan Bea Cukai Kemenkeu dan menangkap Rizal, mantan Direktur… Read More
Poin Penting Istana membantah kabar Presiden Prabowo menggunakan dua pesawat kenegaraan untuk perjalanan luar negeri.… Read More
Poin Penting BTN menargetkan pembiayaan 20.000 rumah rendah emisi pada 2026, setelah menyalurkan 11.000 unit… Read More
Poin Penting Pakar menilai masuknya Danantara Indonesia ke pasar modal sah secara hukum dan tidak… Read More
Poin Penting NPL konstruksi BTN berasal dari kredit legacy sebelum 2020 yang proses pemulihannya membutuhkan… Read More
Poin Penting Komisi VIII DPR RI menekankan sinergi lintas kementerian dan lembaga untuk memperkuat penanggulangan… Read More