Moneter dan Fiskal

Anggaran Disunat Rp241 Miliar, Kantor Airlangga Mulai Hemat Listrik

Jakarta – Presiden Prabowo Subianto meminta Kementerian/Lembaga untuk menghemat anggaran. Hal ini pun mulai diimplemetasikan oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dengan listrik mematikan lampu di sejumlah koridornya pada siang hari.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut bahwa anggaran di kementeriannya dipangkas sebesar 52 persen. Sehingga, pihaknya mulai menghemat listrik sebagai bentuk efisiensi anggaran.

“Kementerian kita dipotong 52,5 persen, jadi untuk menunjukkan simbol bahwa kita dipotong memang lampu kita matikan supaya wartawan berasa,” ucap Airlangga dalam Konferensi Pers, Rabu 5 Februari 2025.

Baca juga: Anggaran Dipangkas, Kemenhub Pastikan Subsidi Transportasi Publik Tetap Prioritas

Adapun pemotongan anggaran Kemenkeo Perekonomian sebesar 52,5 persen, yaitu sekitar Rp241,37 miliar. Artinya, anggarannya tersisa Rp218,39 miliar dari pagu yang sebesar Rp459,75 miliar di tahun ini.

Namun, Airlangga mengklaim bahwa adanya pemotongan anggaran tersebut tidak akan berdampak kepada kinerja yang dicapai oleh kementeriannya.

“Kita akan melakukan optimalisasi agar pemotongan anggaran ini tidak berdampak kepada (kinerja),” ujarnya.

Baca juga: Belum Ada Satu Bulan, Beasiswa Kemenkeu 2025 Dibatalkan Imbas Efisiensi Anggaran

Sebagai informasi, langkah penghematan lampu ini telah sejalan dengan Surat bernomor S-37/MK.02/2025 yang dikeluarkan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2025.

Dalam aturan tersebut, Sri Mulyani menetapkan efisiensi anggaran K/L 2025 sebesar Rp256,10 triliun. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Recent Posts

OJK Tegaskan Implementasi Demutualisasi BEI Masih Tunggu PP

Poin Penting OJK menegaskan pelaksanaan demutualisasi bursa efek baru dapat dilakukan setelah pemerintah menerbitkan Peraturan… Read More

17 mins ago

Jeffrey Hendrik Resmi Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI

Poin Penting Jeffrey Hendrik ditunjuk sebagai Pjs Dirut BEI, menggantikan Iman Rachman, namun peresmiannya masih… Read More

46 mins ago

IHSG Sesi I Ditutup Naik 1,57 Persen ke Level 8.047

Poin Penting IHSG menguat signifikan pada sesi I perdagangan 3 Februari 2026, naik 1,57 persen… Read More

3 hours ago

BRI Salurkan KUR Rp178,08 Triliun Sepanjang 2025

Poin Penting BRI salurkan KUR Rp178,08 triliun pada 2025 kepada 3,8 juta debitur, dengan 64,49… Read More

3 hours ago

Mengeliminasi Fragmentasi Global dan Menimbang Posisi Indonesia

Oleh Ryan Kiryanto, Ekonom Senior dan Associate Faculty Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia DALAM laporan Global… Read More

3 hours ago

Pemerintah Siapkan Rp12,8 Triliun untuk Stimulus Ekonomi di Kuartal I 2026

Poin Penting Stimulus Rp12,83 triliun digelontorkan pemerintah selama Ramadan dan Idulfitri 2026 untuk mendorong ekonomi… Read More

3 hours ago