Moneter dan Fiskal

Aliran Modal Asing Rp6,79 Triliun Kabur dari RI

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat hingga minggu ketiga Agustus 2023, aliran modal asing keluar atau capital outflow ke Indonesia senilai Rp6,79 triliun.

Berdasarkan data transaksi yang dihimpun Bank Indonesia (BI) periode 14 hingga 16 Agustus 2023, nonresiden di pasar keuangan domestik jual neto Rp6,79 triliun.

Aliran modal asing yang keluar di minggu ketiga Agustus 2023 terlihat di pasar saham dan SBN menunjukkan adanya aksi jual.

Baca juga: OJK Ramal Penghimpunan Dana Pasar Modal Tahun Ini Lebih Berat, Apa Pemicunya?

“Terdiri dari jual neto Rp3,65 triliun di pasar SBN (Surat Berharga Negara) dan jual neto Rp3,14 triliun di pasar saham,” ujar Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, Jumat, 18 Agustus 2023.

Sementara itu, premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun naik dari level 79,13 bps per 11 Agustus 2023 menjadi 87,38 bps per 17 Agustus 2023.

Dengan demikian, selama tahun 2023, berdasarkan data setelmen sampai dengan 16 Agustus 2023, nonresiden beli neto Rp94,95 triliun di pasar SBN dan beli neto Rp4,82 triliun di pasar saham.

Selain itu, BI juga melaporkan perkembangan nilai tukar 14 hingga 18 Agustus 2023. Tercatat, nilai tukar per hari Rabu (16/8), rupiah ditutup di level (bid) Rp15.280 per dolar AS, dan dibuka pada level (bid) Rp15.300 per dolar AS pada Jumat (18/8).

Baca juga: Pasar Modal RI Masih Semarak , Ada 101 Penawaran Umum di Pipeline, Nilainya Tembus Segini

Kemudian, yield SBN (Surat Berharga Negara) 10 tahun naik ke 6,42% pada Rabu (16/8) dan kembali naik di level 6,43% pada Jumat (18/8).

Sementara untuk indeks dolar (DXY) menguat ke level 103,57 dan yield UST (US Treasury) dengan tenor 10 tahun naik ke level 4,274. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

6 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

6 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

6 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

6 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

7 hours ago

BI Tegaskan Beli Tunai Dolar AS Tak Dibatasi, Ini Aturan Barunya

Poin Penting BI menegaskan tidak membatasi transaksi valuta asing, tetapi memperketat kewajiban dokumen underlying untuk… Read More

8 hours ago