Moneter dan Fiskal

Aliran Modal Asing Masuk Rp700 Miliar ke RI, Pasar Saham Mendominasi

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat aliran modal asing masuk atau capital inflow ke Indonesia senilai Rp700 miliar pada minggu keempat Juli 2023.

Berdasarkan data transaksi yang dihimpun Bank Indonesia (BI) periode 24 Juli hingga 27 Juli 2023, nonresiden di pasar keuangan domestik beli neto Rp0,70 triliun.

“Terdiri dari jual neto Rp0,30 triliun di pasar SBN (Surat Berharga Negara) dan beli neto Rp1,00 triliun di pasar saham,” ujar Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, Jumat, 28 Juli 2023.

Sementara itu, premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun turun dari level 81,12 bps per 21 Juli 2023 menjadi 75,89 bps per 27 Juli 2023.

Baca juga: Menkeu Catat Modal Asing Masuk Rp105,4 Triliun ke RI, Instrumen Ini Paling Diminati Investor

Dengan demikian, selama tahun 2023, berdasarkan data setelmen sampai dengan 27 Juli 2023, nonresiden beli neto Rp94,52 triliun di pasar SBN dan beli neto Rp18,40 triliun di pasar saham.

Selain itu, BI juga melaporkan perkembangan nilai tukar 24 Juli sampai dengan 28 Juli 2023. Tercatat, nilai tukar per hari Kamis (27/7), rupiah ditutup di level (bid) Rp14.995 per dolar AS, dan dibuka pada level (bid) Rp15.050 per dolar AS pada Jumat (28/7).

Kemudian, yield SBN (Surat Berharga Negara) 10 tahun naik ke 6,22% pada Kamis (27/7) dan kembali naik di level 6,29% pada Jumat (28/7).

Sementara untuk indeks dolar (DXY) menguat ke level 101,77 dan yield UST (US Treasury) dengan tenor 10 tahun naik ke level 3,998%. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Recent Posts

Demutualisasi Bursa Efek Indonesia, Kudeta “Tak Berdarah” Tiga Komisioner OJK Mundur Terhormat

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pemimpin Redaksi Infobank TIGA komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengundurkan diri.… Read More

1 hour ago

Bos Danantara Sebut Demutualisasi BEI Buka Pintu Investor Global

Poin Penting Demutualisasi BEI membuka peluang investor asing menjadi pemegang saham, mengikuti praktik bursa efek… Read More

7 hours ago

CIO Danantara Buka Suara soal Demutualisasi BEI dan Potensi Konflik

Poin Penting Demutualisasi BEI dinilai tidak memicu konflik kepentingan, karena pengaturan dan pengawasan tetap di… Read More

7 hours ago

Awarding BTN Housingpreneur Jadi Penutup BTN Expo 2026, Fokus Inovasi Perumahan

Poin Penting BTN Expo 2026 ditutup dengan Awarding BTN Housingpreneur 2025, menyoroti lahirnya 58 inovator… Read More

8 hours ago

Digadang Jadi Pjs Dirut BEI, Jeffrey Hendrik Respons Begini

Poin Penting Jeffrey Hendrik digadang menjadi Pjs Dirut BEI, namun memilih menunggu pengumuman resmi. Penunjukan… Read More

9 hours ago

Respons Cepat OJK Redam Kekhawatiran Pasar Pascapergantian Pimpinan

Poin Penting OJK memastikan stabilitas pasar keuangan tetap terjaga usai penunjukan Friderica Widyasari Dewi sebagai… Read More

10 hours ago