Moneter dan Fiskal

Aliran Modal Asing Keluar Rp1,38 Triliun dari RI

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatatkan aliran modal asing keluar atau capital outflow dari Indonesia senilai Rp1,38 triliun pada minggu pertama Maret 2023.

Berdasarkan data transaksi yang dihimpun Bank Indonesia (BI) periode 27 Februari 2023 hingga 2 Maret 2023, nonresiden di pasar keuangan domestik jual neto Rp1,38 triliun.

“Terdiri dari jual neto Rp4,67 triliun di pasar SBN (Surat Berharga Negara) dan beli neto Rp3,29 triliun di pasar saham,” ujar Direktur Departemen Komunikasi BI Fadjar Majardi, Jumat, 3 Maret 2023.

Sementara itu, premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun naik ke level 93,89 bps per 23 Februari 2023 dari 92,91 bps per 17 Februari 2023.

Dengan demikian, selama tahun 2023, berdasarkan data setelmen sampai dengan 2 Maret 2023, nonresiden beli neto Rp38,41 triliun di pasar SBN dan jual neto Rp0,03 triliun di pasar saham.

Selain itu, BI juga melaporkan perkembangan nilai tukar 27 Februari sampai dengan 3 Maret 2023. Tercatat, nilai tukar per hari Kamis (2/3), rupiah ditutup di level (bid) Rp15.275 per dolar AS, dan dibuka pada level (bid) Rp15.280 per dolar AS pada Jumat (3/3).

Kemudian, yield SBN (Surat Berharga Negara) 10 tahun naik ke 6,93% pada Kamis (2/3) dan kembali naik di level 6,99% pada Jumat (3/3).

Sementara untuk indeks dolar (DXY) melemah ke level 105,03 dan yield UST (US Treasury) dengan tenor 10 tahun naik ke level 4,056%. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Recent Posts

Bank Mega Gandeng IKPI Perkuat Pemahaman Coretax ke Nasabah

Poin Penting PT Bank Mega menggandeng IKPI dan FlazzTax menggelar Seminar Coretax untuk mengedukasi nasabah… Read More

10 hours ago

40 Juta UMKM Belum Berizin, BKPM Siap Permudah Proses NIB

Poin Penting 15,2 juta NIB diterbitkan, 14,9 juta untuk usaha mikro; masih ada 40 juta… Read More

11 hours ago

Purbaya Sesuaikan Strategi Penempatan Dana di Perbankan dengan Kebijakan BI

Poin Penting Pemerintah memperpanjang penempatan Rp200 triliun di bank-bank milik negara hingga September 2026 untuk… Read More

12 hours ago

Duh! Program MBG Berpotensi Buang Uang Negara Rp1,27 Triliun per Minggu

Poin Penting Studi CELIOS menunjukkan Program MBG bisa membuang 62–125 juta porsi/minggu, merugikan negara Rp622… Read More

13 hours ago

OJK Tegaskan Tak Ada “Injury Time” Spin Off UUS Asuransi

Poin Penting OJK menegaskan tidak ada perpanjangan waktu, semua UUS asuransi wajib spin off paling… Read More

13 hours ago

Bursa Calon ADK OJK, Purbaya: Sudah Ada Kandidat Kompeten, tapi Belum Banyak

Poin Penting Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa ungkap sudah ada sejumlah pendaftar calon ADK OJK, terutama… Read More

14 hours ago