Moneter dan Fiskal

Aliran Modal Asing Ke Indonesia Capai Rp 137 Triliun

Jakarta – Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo mengungkapkan, angka aliran modal asing atau capital inflow pada periode Januari 2017 hingga November 2017 menunjukkan peningkatan. Agus menjelaskan, hingga November 2017 angka capital inflow tercatat telah mencapai Rp 137 triliun.

Capital inflow dana ke Indonesia tetap baik. Kemarin ini kita lihat flow dana yang masuk ke Indonesia dari 1 Januari sampai November di kisaran Rp137 triliun, meningkat dibanding periode sama tahun lalu  dikisaran Rp126 triliun, jadi kelihatan dana terus masuk ke Indonesia,” ungkap Agus di Kompleks BI Jakarta, Jumat 8 Desember 2017.

Agus menjelaskan, peningkatan capital inflow mencerminkan tingkat keyakinan investor yang masih positif terhadap prospek perekonomian nasional. Meski demikian, dirinya tak memungkiri bahwa tetap ada aliran modal yang keluar menjelang libur akhir tahun.

“Kalau ada outflow kita mesti lihat year to date. Kalau ada outflow karena menjelang akhir tahun, dan akhir tahun ada investor yang mau masuk periode libur jadi mereka musti kunci profitnya,” tambah Agus.

Agus menjelaskan, kondisi investasi nasional pada tahun ini masih dibayangi oleh ketidak pastian global. Salah satu indikator yang mempengaruhinya ialah adanya ketidakpastian kebijakan dari negara Amerika Serikat.(*)

Suheriadi

Recent Posts

Pesawat ATR 42-500 Ditemukan, Evakuasi Tunggu Cuaca Aman

Poin Penting Pesawat ATR 42-500 ditemukan di puncak Bukit Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, dalam… Read More

9 hours ago

Rujukan JKN Dianggap Bikin Ribet, BPJS Beri Penjelasan

Poin Penting Sistem rujukan JKN bukan hambatan, melainkan mekanisme untuk memastikan peserta mendapat layanan medis… Read More

13 hours ago

AAJI Buka Pencalonan Ketua Baru, Siapa Kandidatnya?

Poin Penting AAJI resmi membuka pencalonan Ketua Dewan Pengurus periode 2026-2028, yang akan diputuskan melalui… Read More

16 hours ago

AAJI Beberkan Alasan Penunjukan 2 Plt Ketua Sekaligus

Poin Penting AAJI menunjuk dua Plt Ketua, yakni Albertus Wiroyo dan Handojo G. Kusuma, usai… Read More

19 hours ago

Dana Riset Naik Jadi Rp12 T, DPR Apresiasi Langkah Prabowo Temui 1.200 Rektor

Poin Penting Dana riset nasional naik menjadi Rp12 triliun, setelah Presiden Prabowo menambah anggaran sebesar… Read More

20 hours ago

Indeks INFOBANK15 Menguat 2 Persen Lebih, Hampir Seluruh Saham Hijau

Poin Penting IHSG ditutup menguat 0,47 persen ke level 9.075,40 dan seluruh indeks domestik berakhir… Read More

22 hours ago