Moneter dan Fiskal

Aliran Modal Asing Ke Indonesia Capai Rp 137 Triliun

Jakarta – Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo mengungkapkan, angka aliran modal asing atau capital inflow pada periode Januari 2017 hingga November 2017 menunjukkan peningkatan. Agus menjelaskan, hingga November 2017 angka capital inflow tercatat telah mencapai Rp 137 triliun.

Capital inflow dana ke Indonesia tetap baik. Kemarin ini kita lihat flow dana yang masuk ke Indonesia dari 1 Januari sampai November di kisaran Rp137 triliun, meningkat dibanding periode sama tahun lalu  dikisaran Rp126 triliun, jadi kelihatan dana terus masuk ke Indonesia,” ungkap Agus di Kompleks BI Jakarta, Jumat 8 Desember 2017.

Agus menjelaskan, peningkatan capital inflow mencerminkan tingkat keyakinan investor yang masih positif terhadap prospek perekonomian nasional. Meski demikian, dirinya tak memungkiri bahwa tetap ada aliran modal yang keluar menjelang libur akhir tahun.

“Kalau ada outflow kita mesti lihat year to date. Kalau ada outflow karena menjelang akhir tahun, dan akhir tahun ada investor yang mau masuk periode libur jadi mereka musti kunci profitnya,” tambah Agus.

Agus menjelaskan, kondisi investasi nasional pada tahun ini masih dibayangi oleh ketidak pastian global. Salah satu indikator yang mempengaruhinya ialah adanya ketidakpastian kebijakan dari negara Amerika Serikat.(*)

Suheriadi

Recent Posts

Laporan dari Sidang Kasus Kredit Macet Sritex: Saksi Ahli, Bebaskan Para Bankir

Oleh: Tim Redaksi Infobank Semarang – Ada yang sangat kacau di negeri ini. Bukan soal… Read More

57 mins ago

Catat Kinerja Solid di 2025, Tugu Insurance Terus Memperkuat Fundamental Bisnis

Tugu Insurance/TUGU telah mencatatkan kinerja solid sepanjang tahun buku 2025 dengan membukukan laba bersih sebesar… Read More

11 hours ago

Purbaya Pertimbangkan Barter Geo Dipa untuk Akuisisi PNM

Poin Penting Kemenkeu mempertimbangkan skema pertukaran PNM dengan Geo Dipa untuk memperkuat penyaluran KUR. Fokus… Read More

11 hours ago

Resmi! BRI Bagikan Dividen Rp52,1 Triliun, Cek Nilai per Sahamnya

Poin Penting BRI membagikan dividen tunai Rp52,1 triliun atau Rp346 per saham untuk Tahun Buku… Read More

11 hours ago

Tren Kinerja Positif, Bank Banten Kelola RKUD Pemkab Serang

Dengan tren pencapaian kinerja perusahaan yang gemilang hingga Tahun 2025, Bank Banten berhasil dipercaya dan… Read More

11 hours ago

Ahli Tegaskan Kasus Sritex Bukan Korupsi, Eks Dirut Bank Jateng Dinilai Tak Layak Dipidana

Poin Penting Dua ahli hukum menilai kasus kredit macet Sritex merupakan ranah perdata dan risiko… Read More

12 hours ago