Market Update

Akhir Pekan, IHSG Dibuka Terkoreksi 0,36%

Jakarta – Pada pembukaan perdagangan pagi ini pukul 9:00 WIB (10/2) indeks harga saham gabungan (IHSG) dibuka terkoreksi ke zona merah di level 6.872 atau melemah 0,36%.

Berdasarkan statistik RTI Business pada perdagangan hari ini, sebanyak 542 juta saham diperdagangkan, dengan frekuensi perpindahan tangan sebanyak 19 ribu kali, serta total nilai transaksi tercatat mencapai Rp233 miliar.

Kemudian, tercatat terdapat 109 saham terkoreksi, sebanyak 110 saham menguat dan sebanyak 243 saham tetap tidak berubah.

Sebelumnya, Surya Fajar (SF) Sekuritas, melihat IHSG berakhir di bawah level support 6920 dan breakdown support trendline rising wedge pada perdagangan kemarin (9/2), sehingga terbuka peluang pelemahan pada perdagangan hari ini untuk kembali menguji support level 6830 dan level resistance 6920.

Sedangkan, untuk sentimen pasar hari ini masih akan cenderung positif. Tekanan kemarin terjadi lebih disebabkan oleh penurunan saham GOTO. Sedangkan, saham-saham big cap bank yang memiliki korelasi dengan kondisi makroekonomi cenderung stabil.

“Bahkan investor asing masih tetap membukukan net buy yang signifikan di saham-saham big cap bank,” tulis tim riset SF Sekuritas dalam riset harian di Jakarta, 10 Februari 2023.

Lalu, dalam sepekan terakhir investor asing telah mencetak net buy sebesar Rp2,7 triliun di pasar saham reguler dan pasar bersiap menantikan rilis
inflasi Amerika Serikat yang diperkirakan melanjutkan pelemahan.

Meski begitu, IHSG berakhir melemah pada perdagangan kemarin (10/2), dimana sektor
teknologi menjadi pemberat pergerakan IHSG dengan GOTO berakhir melemah 6,7% (ARB), EMTK melemah 6,8% (ARB), WIRG melemah 6,9% (ARB), BUKA melemah 4,0%, SCMA melemah 5,3%.

Sementara Big cap Banks hanya mampu menguat tipis dengan BBRI menguat 0,4%, BMRI menguat 0,5%, BBNI menguat 0,8%, BBCA menguat 0,9%, dan di sisi lain, emiten rokok kompak bertahan rally dengan GGRM menguat 6,6%, HMSP menguat 3,3%, WIIM menguat 6,0% di tengah pelemahan IHSG kemarin. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai untuk Kebutuhan Ramadan-Lebaran 2026

Poin Penting Bank Mandiri menyiapkan Rp44 triliun uang tunai untuk ATM/CRM selama 24 Februari-25 Maret… Read More

11 mins ago

AdaKami Berkontribusi hingga Rp10,96 Triliun ke PDB Nasional

Poin Penting Riset LPEM FEB UI: kontribusi AdaKami ke PDB 2024 Rp6,95–Rp10,96 triliun, berdampak ke… Read More

58 mins ago

Maybank Indonesia Bukukan Laba Bersih Rp1,66 Triliun pada 2025, Naik 48,5 Persen

Poin Penting PT Bank Maybank Indonesia Tbk membukukan laba bersih Rp1,66 triliun pada 2025, naik… Read More

1 hour ago

Viral Penusukan Nasabah oleh Debt Collector, OJK Panggil MTF

Poin Penting Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memanggil manajemen PT Mandiri Tunas Finance (MTF) untuk klarifikasi… Read More

2 hours ago

Akselerasi Alih Teknologi di KEK Batang, Ratusan Pekerja Lokal Dikirim Belajar ke China

Poin Penting Tenant PT Ace Medical Products Indonesia di KEK Industropolis Batang mengirim 156 pekerja… Read More

3 hours ago

Komisi III DPR Dorong Class Action usai Kekerasan Debt Collector Berulang

Poin Penting Anggota Komisi III DPR RI Abdullah mengusulkan gugatan class action menyusul kembali terjadinya… Read More

4 hours ago