Moneter dan Fiskal

Airlangga: Ekonomi RI Tumbuh 5,04 Persen, Lebih Baik dari Tahun Lalu

Poin Penting

  • Ekonomi Indonesia tumbuh 5,04 persen secara tahunan pada kuartal III 2025, lebih tinggi dari 4,95 persen pada periode yang sama tahun lalu.
  • Pemerintah menyiapkan stimulus Rp30 triliun dan sisa KUR Rp50 triliun untuk mendorong pertumbuhan agar mencapai target 5,2 persen pada akhir tahun.
  • KUR Perumahan senilai Rp130 triliun akan menjadi pendorong investasi (PMTB) dan memperkuat sektor perumahan nasional.

Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyatakan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal III 2025 yang tumbuh 5,04 persen secara tahunan (year-on-year/yoy) masih terjaga dengan baik.

Airlangga menegaskan, pertumbuhan tersebut masih lebih baik dibandingkan periode yang sama tahun lalu, yakni kuartal III 2024 yang tumbuh 4,95 persen.

“Dengan angka yang 5,04 persen itu berarti kita bisa menjaga di level 5 persen. Dibandingkan kuartal yang lalu (kuartal III 2024) kan juga jauh lebih baik, year-on-year ya,” kata Airlangga saat ditemui di kantornya, Rabu, 5 November 2025.

Baca juga: Ekonomi RI Tumbuh 5,04 Persen di Kuartal III 2025, Tantangan Masih Mengintai

Airlangga menuturkan, pemerintah perlu melakukan berbagai langkah agar pertumbuhan ekonomi di kuartal selanjutnya tetap kuat dan target 5,2 persen di akhir tahun dapat tercapai.

Ia menjelaskan bahwa pemerintah telah menyalurkan bantuan sosial senilai Rp30 triliun serta masih memiliki sisa alokasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp50 triliun dari target 2025.

“Stimulus cukup karena kita sudah hitung stimulus yang tambahan kan 30T, kemudian KUR masih ada 50T jadi itu masih kita bisa dorong. Kemarin kita sudah tanda tangan akad untuk 800 ribu kur, 800 ribu itu kalau rata-rata Rp50 juta berarti Rp40 triliun. Jadi sejalan dengan Rp50 triliun yang kita mau gelontorkan. Nah kalau itu semuanya jalan di sektor ini akan bergerak,” ungkapnya.

Dorong PMTB Lewat Program KUR Perumahan

Adapun terkait Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) yang tumbuh melambat pada kuartal III 2025 sebesar 5,04 persen dibandingkan 5,16 persen pada periode sama tahun sebelumnya, Airlangga menyebut pemerintah akan mendorongnya melalui program KUR Perumahan.

“Nah KUR perumahan itu besarnya Rp130 triliun dan yang untuk supply side itu diberikan Rp117 triliun. Dan dari Rp117 triliun itu kan plafonnya bisa sampai Rp20 miliar. Nah jadi dorongan dari sektor perumahan itu akan mendorong PMTB,” pungkasnya.

Baca juga: PMTB Hanya Tumbuh 2,12 Persen, BPS: Investor Masih ‘Wait and See’

Secara keseluruhan, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal III 2025 sebesar 5,04 persen yoy dengan nilai Produk Domestik Bruto (PDB) atas dasar harga berlaku (ADHB) mencapai Rp6.060 triliun, dan atas dasar harga konstan (ADHK) sebesar Rp3.444,8 triliun.

Sementara itu, pertumbuhan tersebut ditopang oleh aktivitas ekonomi domestik dan permintaan luar negeri. Secara quarter-to-quarter (qtq), ekonomi Indonesia tumbuh 1,43 persen, sesuai pola musiman di mana pertumbuhan kuartal III cenderung lebih rendah dibandingkan kuartal II. (*)

Editor: Yulian Saputra

Irawati

Recent Posts

BRI Bukukan Laba Rp45,44 Triliun per November 2025

Poin Penting BRI membukukan laba bank only Rp45,44 triliun per November 2025, turun dari Rp50… Read More

9 hours ago

Jadwal Operasional BCA, BRI, Bank Mandiri, BNI, dan BTN Selama Libur Nataru 2025-2026

Poin Penting Seluruh bank besar seperti BCA, BRI, Mandiri, BNI, dan BTN memastikan layanan perbankan… Read More

10 hours ago

Bank Jateng Setor Dividen Rp1,12 Triliun ke Pemprov dan 35 Kabupaten/Kota

Poin Penting Bank Jateng membagikan dividen Rp1,12 triliun kepada Pemprov dan 35 kabupaten/kota di Jateng,… Read More

10 hours ago

Pendapatan Tak Menentu? Ini Tips Mengatur Keuangan untuk Freelancer

Poin Penting Perencanaan keuangan krusial bagi freelancer untuk mengelola arus kas, menyiapkan dana darurat, proteksi,… Read More

11 hours ago

Libur Nataru Aman di Jalan, Simak Tips Berkendara Jauh dengan Kendaraan Pribadi

Poin Penting Pastikan kendaraan dan dokumen dalam kondisi lengkap dan prima, termasuk servis mesin, rem,… Read More

21 hours ago

Muamalat DIN Dukung Momen Liburan Akhir Tahun 2025

Bank Muamalat memberikan layanan “Pusat Bantuan” Muamalat DIN. Selain untuk pembayaran, pembelian, atau transfer, nasabah… Read More

22 hours ago