News Update

Agus H. Widodo, Dirut Bank Jakarta Terpilih Jadi Ketua Umum Asbanda 2025–2029

Jakarta – Direktur Utama (Dirut) Bank Jakarta, Agus H. Widodo, resmi terpilih sebagai Ketua Umum Asosiasi Bank Pembangunan Daerah (Asbanda) periode 2025–2029.

Pemilihan dilakukan secara aklamasi dalam forum Musyawarah Nasional dan Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munas dan Munaslub) Asbanda yang digelar di Hotel Bidakara, Jakarta, pada Jumat, 18 Juli 2025.

Acara tersebut dihadiri oleh 26 dari 27 anggota Asbanda atau setara 96,30 persen partisipasi, yang terdiri dari para Direktur Utama BPD se-Indonesia atau perwakilannya. Agus menggantikan posisi Yuddy Renaldi, mantan Direktur Utama Bank BJB.

Dalam sambutannya, Agus H. Widodo menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepadanya. Ia menilai, dukungan dari para pemimpin BPD merupakan bentuk tanggung jawab kolektif dalam mendorong Asbanda menjadi motor perubahan di industri perbankan daerah.

“Dengan usia Asbanda yang telah melampaui 25 tahun, saya meyakini peran strategis Asbanda ke depan tidak hanya sebagai pemersatu BPD se-Indonesia, tetapi juga sebagai penggerak perubahan menuju bank daerah yang sehat, modern, dan berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional,” ujarnya, dikutip Senin, 21 Juli 2025.

Baca juga: Laba Bank BPD Bali Tumbuh 17,67 Persen Jadi Rp642,28 M di Semester I 2025

Agus menekankan pentingnya respons Asbanda terhadap tantangan perbankan nasional, termasuk disrupsi digital, tekanan likuiditas, dan ketatnya regulasi. Ia menegaskan Asbanda akan mengambil peran lebih aktif sebagai katalis sinergi antar-BPD, mitra strategis regulator seperti OJK dan Bank Indonesia, serta pusat keunggulan dalam tata kelola, digitalisasi, manajemen risiko, dan pengembangan SDM.

“Melalui program kerja yang terarah dan inklusif, Asbanda akan berperan aktif dalam mendorong terwujudnya Roadmap Penguatan BPD, memperkuat permodalan, transformasi digital, dan integrasi dalam ekosistem keuangan nasional dan daerah,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, forum Munas juga menyatakan dukungan terhadap agenda pembentukan Rancangan Undang-Undang BUMD yang tengah dibahas Komisi II DPR RI bersama Menteri Dalam Negeri.

Asbanda dan BPDSI diharapkan dapat berkontribusi dalam penyusunan regulasi yang terintegrasi, memperjelas kewenangan, serta memperkuat pengawasan terhadap entitas BUMD, termasuk BPD.

Selain itu, munas juga membahas agenda strategis seperti laporan kegiatan dan keuangan tahun 2024, rencana kerja dan anggaran tahun 2025, serta kerja sama konsultan untuk pelaporan kepada regulator, penghapusan aset, dan penyelenggaraan Porseni BPDSI.

Baca juga: Soal BPD Rentan Intervensi Politik, Anggota BPK Fathan Subchi Bilang Begini

Agus H. Widodo sendiri menjabat sebagai Direktur Utama Bank Jakarta sejak Juli 2024. Ia memiliki pengalaman luas di sektor keuangan dan korporasi, termasuk sebagai Direktur Utama PT WIKA Realty, EVP Distribution Strategy Group di Bank Mandiri, Presiden Komisaris PT AXA Mandiri FS, serta Presiden Direktur Mandiri International Remittance SDN BHD.

Ia merupakan lulusan Teknik dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dan Pascasarjana dari Universitas Indonesia. (*) Ari Nugroho

Galih Pratama

Berkecimpung di industri media sejak 2014. Saat ini di infobanknews.com bertugas menulis dan menyunting artikel yang berkaitan dengan isu ekonomi, perbankan, pasar modal hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Jangan Sampai Boncos, Perencana Keuangan Ungkap 3 Prinsip Utama Kelola THR

Poin Penting PT Bank Aladin Syariah Tbk bekerja sama dengan financial planner Ayu Sara Herlia… Read More

3 hours ago

Industri Asuransi Jiwa Sudah Bayar Klaim Korban Bencana Sumatra Rp2,6 Miliar

Poin Penting Industri asuransi jiwa telah menyalurkan klaim sekitar Rp2,6 miliar kepada korban bencana di… Read More

7 hours ago

Investasi Asuransi Jiwa Tembus Rp590,54 Triliun, Mayoritas Parkir di SBN

Poin Penting AAJI mencatat industri asuransi jiwa mencatat total investasi Rp590,54 triliun pada 2025, naik… Read More

7 hours ago

Rosan Dapat Pesan Khusus Prabowo soal Pengembangan Ekonomi Syariah

Poin Penting Presiden Prabowo Subianto menekankan ekonomi syariah harus dirasakan manfaatnya langsung oleh masyarakat. Rosan… Read More

7 hours ago

Klaim Asuransi Kesehatan Naik 9,1 Persen Jadi Rp26,74 Triliun Sepanjang 2025

Poin Penting Klaim asuransi kesehatan naik 9,1 persen pada 2025, mencapai Rp26,74 triliun, mencerminkan meningkatnya… Read More

7 hours ago

Rosan: Ekonomi Syariah Jadi Kunci Ketahanan Nasional di Tengah Tensi Geopolitik

Poin Penting Rosan Roeslani menekankan ekonomi syariah mampu memperkuat ketahanan ekonomi Indonesia di tengah ketidakpastian… Read More

8 hours ago