Market Update

Ada Tekanan Global, IHSG Masih Melemah 0,74%

Jakarta – Indeks harga saham gabungan (IHSG) pada hari ini kembali terkoreksi ke zona merah sebesar 50,58 poin atau melemah 0,74% ke level 6812,72 dari dibuka di level 6863,30 pada pembukaan perdagangan hari ini (3/5).

“Gerak IHSG kompak melemah sejalan dengan gerak indeks global yang mengalami tekanan jelang FOMC. Hal ini menunjukan bahwa adanya kekhawatiran pasar mengenai ruang kenaikan suku bunga di tengah krisis perbankan yang belum berakhir dengan resmi bangkrutnya First Republic Bank,” tulis manajemen Pilarmas Investindo Sekuritas dalam risetnya, 3 Mei 2023.

Berdasarkan statistik RTI Business tercatat sebanyak 337 saham terkoreksi, 206 saham menguat, dan 190 saham tetap tidak berubah. Sebanyak 15,26 miliar saham diperdagangkan dengan 1,32 juta kali frekuensi perpindahan tangan, serta total nilai transaksi mencapai Rp10,49 triliun.

Kemudian, seluruh indeks mengalami pelemahan dengan IDX30 melemah 0,84% menjadi 493,92, LQ45 melemah 0,83% menjadi 947,651, SRI-KEHATI melemah 0,82% menjadi 434,54, dan JII melemah 0,83% menjadi 559,74.

Meski begitu, hanya tiga sektor yang mengalami penguatan, yaitu sektor non-siklikal menguat 1,17%, sektor properti menguat 0,46%, dan sektor siklikal menguat 0,27%.

Sedangkan, sektor lainnya mengalami pelemahan, dengan sektor energi melemah 1,45%, sektor industrial melemah 1,33%, sektor transportasi melemah 1,16%, sektor bahan baku melemah 1,09%, sektor kesehatan melemah sebesar 0,65%, sektor teknologi melemah 0,53%, sektor keuangan melemah 0,52%, dan sektor infrastruktur melemah 0,20%.

Sederet saham top gainers diantaranya adalah PT Sumber Global Energy Tbk (SGER), PT Saptausaha Gemilangindah Tbk (SAGE), dan PT Lion Metal Works Tbk (LION). Sedangkan saham top losers diantaranya oleh PT Isra Presisi Indonesia Tbk (ISAP), PT Transkon Jaya Tbk (TRJA), PT Bukit Asam Tbk (PTBA).

Adapun, tiga saham teratas yang paling sering diperdagangkan, yaitu PT Jasa Berdikari Logistics Tbk (LAJU), PT Saptausaha Gemilangindah Tbk (SAGE), dan PT Mitra Pack Tbk (PTMP). (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Perkuat Sinergi dengan Masjid Istiqlal, Bank Muamalat-BMM Salurkan Bantuan Rp240 Juta

Poin Penting Bank Muamalat dan BMM memberikan santunan untuk 2.026 anak yatim, perlengkapan salat, dan… Read More

1 hour ago

Prabowo Lebaran 2026: Mohon Maaf Lahir Batin, Mari Bekerja Lebih Keras

Poin Penting Prabowo menekankan pesan persatuan dan saling memaafkan pada Idul Fitri 1447 Hijriah. Presiden… Read More

2 hours ago

Kapolri Prediksi Puncak Arus Balik Idul Fitri Mulai 24 Maret 2026, Ini Imbauannya

Poin Penting Kapolri memprediksi puncak arus balik Idul Fitri dimulai 24 Maret 2026. Polri–TNI dan… Read More

2 hours ago

Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Sekaligus Tinjau Penanganan Pascabencana

Poin Penting Presiden Prabowo akan menunaikan Salat Id di Aceh Tamiang sekaligus meninjau penanganan pascabencana… Read More

3 hours ago

Momentum Idul Fitri, Prabowo Ajak Masyarakat Lebih Solid, Bersatu, dan Perkuat Silaturahmi

Poin Penting Presiden Prabowo mengajak masyarakat menjadikan Idul Fitri sebagai momentum memperkuat kebersamaan. Seluruh elemen… Read More

4 hours ago

Catatan Hari Raya Idul Fitri 1447 H: Cash is The King

Oleh Eko B Supriyanto, Pimpinan Redaksi InfoBank Media Group LEBARAN baru saja tiba. Suara takbir… Read More

4 hours ago