News Update

70,4% Pengguna Internet Gunakan Perbankan Online

Jakarta–Perkembangan internet di Tanah Air ikut menyuburkan para penggunanya. Menurut hasil survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), total pengguna internet di dalam negeri sudah mencapai 132,7 juta orang atau mencapai 51,8 persen dari penduduk Indonesia.

Aslan Lubis, Analisis Bank Eksekutif Divisi Spesialis Analisis Profil Industri Otoritas Jasa Keuangan (OJK), mengatakan pertumbuhan ini meningkat 50 persen dari tahun sebelumnya. Tidak hanya itu, pertumbuhan ini ikut mengubah kebiasaan masyarakat dalam menggunakan jasa perbankan.

“Sebagian besar memang masih ada di pulau Jawa. Namun, pertumbuhan di daerah lain juga ikut meningkat dengan pesat,” jelas Aslan dalam acara “Kenyamanan Transaksi Perbankan dengan Keamanan Digital” yang diselenggarakan oleh Infobank bekerja sama dengan Multipolar di Jakarta, Kamis, 27 April 2017.

Dia melanjutkan, perubahan terbesar juga terjadi pada jasa layanan perbankan secara daring (perbankan online). Kepercayaan terhadap perbankan online semakin membaik seiring dengan meningkatnya keamanan yang dijamin oleh para pelaku industri.

Sampai akhir tahun 2016, kepercayaan terhadap perbankan online mencapai 70,4 persen atau mencapai 93,4 juta orang. Hal ini semakin meningkatkan kepercayaan industri untuk terus mengembangkan teknologi tersebut.

“Terdapat potensi yang besar dari untuk menggarap segmen nasabah yang tech savvy, khususnya generasi muda. Karena 75 persen pengguna internet adalah mereka yang berusia 10-34 tahun,” pungkas Aslan. (*) Indra H.

Paulus Yoga

Recent Posts

Catatan HUT ke-47 Infobank: Lazy Bank, Kriminalisasi Kredit Macet, dan Ujian Akhir Disiplin Fiskal

Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyebut para… Read More

3 hours ago

Rebranding Produk Tabungan BTN Pos, BTN Bidik Dana Murah Rp5 Triliun

Poin Penting BTN rebranding e’Batarapos menjadi Tabungan BTN Pos sebagai langkah strategis memperluas inklusi keuangan… Read More

11 hours ago

Aliran Modal Asing Masuk RI Rp1,44 Triliun pada Awal 2026

Poin Penting Aliran modal asing masuk Rp1,44 triliun di awal Januari 2026, mayoritas mengalir ke… Read More

18 hours ago

KPK Tetapkan 5 Tersangka Terkait OTT Dugaan Suap Pajak di KPP Madya Jakut

Poin Penting KPK tetapkan 5 tersangka OTT dugaan suap pajak KPP Madya Jakarta Utara. 3… Read More

19 hours ago

Begini Gerak Saham Indeks INFOBANK15 di Tengah Penguatan IHSG

Poin Penting IHSG ditutup menguat 0,13 persen pada perdagangan Jumat (9/1/2026), meski mayoritas indeks domestik… Read More

19 hours ago

Sempat Sentuh Level 9.000, IHSG Sepekan Menguat 2,16 Persen

Poin Penting IHSG menguat 2,16 persen sepanjang pekan 5-9 Januari 2026 dan sempat menembus level… Read More

20 hours ago