News Update

6 Bulan, Pemerintah Terima Utangan Rp207,8 triliun

Jakarta–Sepanjang semester satu tahun ini, pemerintah tercatat telah memeroleh utangan sebesar Rp207,8 triliun. Ini dilakukan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, terutama dalam membiayai proyek-proyek infrastruktur.

“Realisasi hingga semester I-2017 defisit berada di level 1,29 persen dengan total penarikan utang mencapai Rp207,8 triliun,”ungkap Menteri Keuangan, Sri Mulyani dalam Rapat Kerja Banggar DPR dengan Pemerintah terkait dengan realisasi semester I-2017 di Kompleks DPR-RI, Jakarta, Kamis 13 Juli 2017.

Dalam Rancangan Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (RAPBN-P) 2017, pemerintah juga memprediksi (outlook) peningkatan defisit anggaran sebesar 2,67 perssen, dengan total pembiayaan utang yang terdiri dari SBN neto dan pinjaman neto sebesar Rp427 triliun.

“Dengan begitu, pada semester dua tahun anggaran 2017, pemerintah masih bisa menarik utang sebesar Rp220 triliun,” ungkap Sri Mulyani.

Ditemui di tempat yang sama, Ketua Badan Anggaran DPR, Aziz Syamsudin mengatakan, utang negara harus dilakukan sesuai term and condition dari waktu ke waktu, dalam proses untuk pengembaliannya. Apalagi, penerimaan negara belum bisa optimal. “Namun secara teori dalam posisi masih dalam batas aman,” katanya. (*)

 

 

Editor: Paulus Yoga

Suheriadi

Recent Posts

OJK Tunjuk Bank Kalsel Jadi Bank Devisa, Potensi Transaksi Rp400 Triliun

Poin Penting OJK menunjuk Bank Kalsel sebagai Bank Devisa sejak 31 Desember 2025 dengan masa… Read More

7 hours ago

Riset Kampus Didorong Jadi Mesin Industri, Prabowo Siapkan Dana Rp4 Triliun

Poin Penting Presiden Prabowo mendorong riset kampus berorientasi hilirisasi dan industri nasional untuk meningkatkan pendapatan… Read More

8 hours ago

Peluncuran Produk Asuransi Heritage+

PT Asuransi Jiwa BCA (BCA Life) berkolaborasi dengan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menghadirkan… Read More

8 hours ago

DPR Desak OJK Bertindak Cepat Cegah Korban Baru di Kasus DSI

Poin Penting Pengawasan OJK disorot DPR karena platform Dana Syariah Indonesia (DSI) masih dapat diakses… Read More

8 hours ago

Penyerahan Sertifikat Greenship Gold Gedung UOB Plaza

UOB Plaza yang berlokasi di distrik bisnis Jakarta, telah menerima sertifikat dan plakat GREENSHIP Existing… Read More

12 hours ago

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

15 hours ago