Pound masih tertekan
Jakarta – Bank of England (BoE) mengejutkan pasar global pada perdagangan hari Kamis lalu dengan keputusan yang tak terduga untuk mempertahankan suku bunga, ditengah tekanan besar yang dialami Brexit.
Sejatinya, pasar terus mengkhawatirkan potensi resesi pasca Brexit. Ketidakpastian Brexit juga mengganggu ekonomi Inggris. Kendati demikian, BoE memilih untuk tidak membuat perubahan.
“Sempat ada ekspektasi besar bahwa BoE akan memotong suku bunga 0,25% demi mengupayakan stabilitas ekonomi, namun keputusan hari ini telah memberi dukungan bagi investor yang bullish terhadap GBP” terang Lukman Otunuga, Research Analyst FXTM melalui siaran pers-nya Jumat, 15 Juli 2016.
Lukman menambahkan, sebagian besar Komite Kebijakan Moneter memperkirakan, kebijakan akan dilonggarkan pada Agustus dan ini membatasi peningkatan GBP. Menurutnya, tidak ada yang berubah secara fundamental dan apabila data domestik terus tidak menggembirakan karena efek Brexit, maka pemotongan suku bunga dan
intervensi BoE lebih lanjut sangat mungkin terjadi di masa mendatang.
Data FXTM menunjukkan, GPBUSD meningkat menuju 1.346 setelah BoE memutuskan untuk mempertahankan suku bunga, namun dapat kembali melemah setelah investor memahami bahwa pemotongan suku bunga akan terjadi di masa mendatang.
“Dari sudut pandang teknikal, breakdown yang tegas di bawah 1,32 dapat membuka jalan menuju 1,28″ tandas Lukman.(*)
Poin Penting KPK melakukan OTT di lingkungan Bea Cukai Kemenkeu dan menangkap Rizal, mantan Direktur… Read More
Poin Penting Istana membantah kabar Presiden Prabowo menggunakan dua pesawat kenegaraan untuk perjalanan luar negeri.… Read More
Poin Penting BTN menargetkan pembiayaan 20.000 rumah rendah emisi pada 2026, setelah menyalurkan 11.000 unit… Read More
Poin Penting Pakar menilai masuknya Danantara Indonesia ke pasar modal sah secara hukum dan tidak… Read More
Poin Penting NPL konstruksi BTN berasal dari kredit legacy sebelum 2020 yang proses pemulihannya membutuhkan… Read More
Poin Penting Komisi VIII DPR RI menekankan sinergi lintas kementerian dan lembaga untuk memperkuat penanggulangan… Read More