Ini Cara Menghitung Tax Amnesty

Ini Cara Menghitung Tax Amnesty

Lalu apa beda deklarasi dan repatriasi? Deklarasi adalah kala wajib pajak melakukan pembetulan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak dengan kondisi riil dari harta yang dimilikinya. Sementara repatriasi adalah saat wajib pajak melakukan deklarasi, dan khusus untuk aset yang berada di luar negeri menjualnya dan membawa masuk ke Indonesia. Pengenaan tarif repatriasi ditetapkan lebih rendah agar para wajib pajak mau menarik hartanya yang “parkir” di luar negeri kembali ke tanah air. Sehingga bisa dimanfaatkan untuk membiayai pembangunan ekonomi nasional.

(Baca juga:Dana Tax Amnesty Bank Mandiri Capai Rp6,6 Triliun)

Adapun tarif tax amnesty ini hanya berlaku bagi harta bersih wajib pajak. Harta bersih sendiri merupakan harta yang dimiliki wajib pajak namun tidak dilaporkan dalam SPT. Cara menghitungnya adalah dengan mengurangi harta riil dengan harta yang dilaporkan dalam SPT.

Untuk itu, agar mendapatkan tax amnesty wajib pajak harus mengungkapkan terlebih dahulu harta bersih yang belum pernah dilaporkan dalam SPT, baik harta di dalam negeri maupun di luar negeri. Nilai harta tersebut nanti diungkapkan dalam surat pernyataan dalam mata uang Rupiah, dan disampaikan ke kantor Direktorat Jendral Pajak (DJP) tempat wajib pajak terdaftar atau tempat lain yang ditentukan Menteri Keuangan.

Surat pernyataan ini juga memuat informasi mengenai identitas wajib pajak, harta, utang, nilai harta bersih, dan penghitungan uang tebusan. Setelah diungkap, langkah selanjutnya adalah membayar uang tebusan. Cara menghitung uang tebusannya adalah tarif dikalikan harta bersih dikurangi utang bersih (yang terkait harta bersih tersebut).

(Selanjutnya: Cara menghitung tax amnesty?)

Pages: 1 2 3

18 Responses to "Ini Cara Menghitung Tax Amnesty"

  1. Jay   July 3, 2016 at 12:37 pm

    “Sementara tarif tebusan bagi wajib pajak usaha mikro, kecil dan menengah atau UMKM ditetapkan sebesar 0,5% bagi UMKM dengan aset kurang dari Rp10 miliar dan 2% untuk UMKM dengan aset lebih dari Rp10 miliar”

    Maksud nya gimana ya? Perhitungan nya beda dengan deklarasi?

    Reply
  2. Pingback: Ini Cara Menghitung Tax Amnesty | Perbarindo

  3. Hartini   August 4, 2016 at 2:47 pm

    Mohon penjelasannya, apakah Wajib pajak sebagai KARYAWAN SWASTA yang juga punya usaha investasi dan trading di bursa saham di Indonesia , dimana perputarannya usaha dan asetnya dibursa saham tersebut jumlahnya dibawah 4,8M dalam dalam 1 tahun tersebut, bisa masuk dapat tarif tebusan wajib pajak UMKM sebesar 0,5% ? Terima kasih

    Reply
  4. Antonius   August 12, 2016 at 9:39 am

    Harta saya sesuai pbb senilai 4 milyar hutang saya di bank sebesar 3.2 milyar, saya kerja di singapore sebagai crew kapal, dan saya tidak pernah lapor ke kantir layanan pajak krn jarangnya saya di indonesia, pertanyaan saya : 1. Berapa pajak yang harus saya bayar, 2. Saya harus melapor kemana…? Terima kasih

    Reply
  5. suntirta   August 16, 2016 at 9:00 pm

    Saya mendapat warisan rumah dari orang tua yg telah meninggal pada tahun 2013 dan sertifikat rumah masih nama ortu (belum balik nama), sedangkan orang tua tidak punya NPWP, saya juga belum punya NPWP , dan pada bulan Oktober 2016 nanti sebagian Rumah tersebut akan saya jual, dan pihak notaris minta saya buat NPWP untuk transaksi tsb, pertanyaannya :

    1. Apakah atas rumah tersebut sy harus mengikuti TA? atau lbh baik saya tdk ikut TA dan dilaporkan pada SPT thn 2016 stl saya punya NPWP?

    Reply
  6. Tulus Rahmat S   August 27, 2016 at 8:25 am

    mohon info jika saya seorang pensiunan PNS memiliki NPWP yg saat itu semua PNS harus Memiliki NPWP, dan setiap tahun wajib melapor mel SPT kpd Menteri dan selalu NIHIL, sedangkan harta yg kami miliki rumah tinggal BTN, kendaraan tua dan motor tua, bagaimana saya hrs mengikuti program tax amnesti ini mohon petunjuknya, trimakasih ebelumnya.

    Reply
  7. Ronny   September 1, 2016 at 4:16 pm

    harta saya

    Luas tanah 118 M2, Rumah Ngontrak, sepeda motor (2008) honda fit 2 buah, tabungan sebesar 3jt, sepeda anak 2 buah harga 1jt, televisi 1 buah, HP 2 buah harga 2,8 jt, gaji kerja 3jt, warisan tanah di kampung (Madiun) 200M2

    berapa tax amnesty yang harus saya bayar.

    Reply
  8. yayan   September 15, 2016 at 1:24 pm

    saya belum mempunyai NPWP,
    punya rumah dibelikan pakai uang orangtua pada tahun 2007,
    sekarang wiraswasta dengan membuka toko.
    Kalo bikin NPWP dan ikut TA, bgmn dgn rumah tersebut?

    Reply
  9. Riko   September 24, 2016 at 8:59 pm

    bertanya pajak dan pengerjaan hubungi ( 081299187459 Pak iko ) tax consultant

    Reply
  10. ririrn   September 26, 2016 at 4:58 pm

    Mohon tanya. Saya tinggal di luar negeri dan menikah dengan warga neg asing tetapi mempunya rumah dan tanah di indonesia. Saya tidak mempunya npwp .semua aset yg kita beli dari hasil kerja diluar negeri perlukah saya ikut tax amnesty.terimakasih

    Reply
  11. Anitha Dahliana   September 27, 2016 at 12:24 am

    Mohon info nya..contoh benda apa aja yg hrs di lapor ke pajak..?untuk Tax Ammesti nya..?klu Tanah Kredit blm lunas apa hrs byr Tax Ammesti jg ya?

    Reply
  12. NUR ARIANTIKA   September 29, 2016 at 2:46 pm

    Bagi pekerja yang gajinya dibawah 3juta apakah wajib melakukan tax amnesty?
    boleh dijelaskan tidak wp yang wajib melakukan tax amnesty.

    Reply
  13. Koran Yogyakarta   October 1, 2016 at 11:58 am

    Terima Kasih Telah share bagaimana Caranya Menghitung Tax Amnesty

    Reply
  14. Koran Yogyakarta   October 1, 2016 at 12:00 pm

    makasih bos sudah share bagaimana Caranya Menghitung Tax Amnesty

    Reply
  15. Soal Soal   October 7, 2016 at 11:23 am

    baru tahu ane caranya menghitung tax amensty, makasih sist infonya.

    Reply
  16. Mitra abadi   October 10, 2016 at 8:29 pm

    Berapa tarif tax amnesty untuk wp pribadi dan punya saham cv

    Reply
  17. TONNI KUSWANDA   December 30, 2016 at 2:40 am

    B.1 harta saya 2.322.278.709
    B.2 hutang saya 392.593.480
    kenapa kok harta bersih saya di dalam negeri
    perhitungan orang Pajak
    Jadi B = B.1+B2
    = 2.714.872.189

    Bukan B= B.1-B2
    = 1.929.685.229
    apakah kelebihan yang saya bayar akibat kesalahan perhitungan petugas pajak tersebut dapat di kembalikan hak uang tersebut ke saya?
    bagaimana memprosesnya?
    KENAPA PETUGAS PAJAKNYA SENDIRI KOK SALAH PERHITUNGANNYA YA??

    Sehingga uang tebusan saya menjadi cukup besar
    =3% x 2.714.872.189
    =81.446.166
    bukannya
    =3% x 1.929.685.229
    =57.890.557

    Reply
  18. versi baru   January 1, 2017 at 5:39 pm

    Tax amnesty itu hanya program yang hanya menguntungkan bagi para pengusaha Sedangkan untuk kalangan UMKM tidak terlalu berpengaruh secara langsung tapi mudah-mudahan dengan program ini ekonomi Indonesia semakin membaik Oh ya terimakasih Sudah berbagi ilmu tentang cara perhitungan tax amnesty pajak

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.